八一大楼晋升十上将 习近平修定两大规则

+

A

-
2019-08-01 06:35:03
2019年新晋上将,各军兵种比例大变。(新华社)

北京时间7月31日,中共最高领导人习近平出现在“八一大楼”,一次性晋升10名上将。原本,这是每年北戴河会议前夕中共最高领导人的例行动作,然而今次上将晋升不同于往年,展示了不少值得玩味的细节。

其一,除2017年11月份新晋中央军委委员张升民(时任中央军委纪委书记)晋衔上将外,2019年夏的这次解放军上将晋升是时隔两年之后的首次。这是否意味着解放军上将晋升的“惯例”被打破?

事实上,1988年解放军恢复军衔后的相当时期内,军衔晋升规律性一度不强,到江泽民时期则逐渐形成了上将军衔两年一次晋升的“规则”。这在当时被视为解放军正规化建设的体现。2007年中共十七大时,胡锦涛已经掌握军权,当年突破“惯例”首次连续晋升上将。自此以后,直到2017年习近平第一届任期结束当年,在十年时间里,解放军晋升上将的规则被改写为“每年一次晋升”(除特殊地新晋军委委员需按规则立即单独晋升上将,而不参与每年“八一”前夕的夏季集中上将晋升)。

而如今,习近平重新恢复两年一晋升的传统,究竟在传递什么信息呢?在政情观察人士看来, 2012年习近平初掌军权,当时面对解放军内部多由“东北虎”、“西北狼”的实力所垄断,迫切需要“施惠”于军队,迅速裁汰军队腐败势力、巩固军权为彼时的当务之急。据统计,在中共十八大期间,中共军队反腐中落马的高级将领多达数十上百人。与此同时,习近平在十八大期间晋升的上将数量达到28人,而十九大迄今,两次上将共计11人。

其二,从历次晋升上将的出身看,自2015年军改后,各大军兵种在新晋上将的比例分配上更加“合理”,尤其是此次解放军新晋上将中,非陆军出身的上将比例已突破一半以上。这是一大相当具有指向意义的信号。

具体来说,经过多维新闻的统计,在2015年底之前4次晋升的20名上将中,陆军出身者18人(包括时任二炮司令员魏凤和),海军、武警则各有1人而已,空军为0人。其中,2013年、2014年夏两次晋升上将9人全为陆军。

而军改启动后,习近平亦曾4次晋升上将,但各军兵种的比例关系则出现明显变化。比如,2016年陆军、空军各有1人,2017年陆军3人、空军火箭军各1人,同年11月时任军纪委书记张升民晋升,同样来自火箭军系统。

直到如今,时隔两年的夏季解放军上将晋升仪式上,10人中除4名陆军将领外,海军3人,空军2人,武警1人,合计非陆军将领6人,占比60%。

在政情观察人事看来,这种变化即隐约展示解放军现代化转型,力量编成原则在克服“大陆军主义”的前提下向多元复合、强化多兵种联合协同能力的趋势。在此之前,五大战区军事主官出现海军、空军将领已经体现了这一趋向。

附:2019年新晋上将名单

李尚福(军委装备发展部部长)

吴社洲 (西部战区政治委员)

朱生岭 (中部战区政治委员)

郑和 (国防大学校长)

袁誉柏 (南部战区司令员)

沈金龙 (海军司令员)

秦生祥 (海军政治委员)

范骁骏 (北部战区政治委员)

丁来杭 (空军司令员)

安兆庆 (武警部队政治委员)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。