叫停自由行 大陆对台政策的软硬两手

+

A

-
2019-08-01 14:37:52

日前,中国大陆“鉴于当前两岸关系”,决定自2019年8月1日起暂停全部现有47个城市大陆居民赴台个人游试点。正当外界纷纷解读通告中“当前两岸关系”具体所指时,8月1日,中国大陆国台办为 “当前两岸关系”做了注脚。

国台办发言人指,“民进党当局不断推进‘台独’活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。”

大陆收紧惠台政策出乎外界的意料,也让外界看到了大陆对台政策强硬的一面。实际上,软硬两手构成了大陆对台政策的完整面向。

蔡英文在中美贸易战中坚定站队美国,在出访中过境美国时享受了超规格待遇。(多维新闻)

大陆强硬应对蔡英文挑衅动作

中国大陆叫停所有现有47个试点城市的个人自由行,预计将对台湾本已不景气的旅游业带来重创。据台湾旅行业者评估,今年8月至明年2月陆客恐大减60万至80万人次。按照目前陆客在台平均消费水平计算,5天行程约3万元(新台币,1元新台币约合0.03211美元),预计下半年台湾观光业将损失180亿到240亿元新台币。

大陆祭出这一动作,无疑将冲击民进党2020年大选的情势。

实际上,蔡英文上台后一直对两岸关系制造障碍,频频挑战大陆底线,并借两岸议题进行政治操作以抬升低迷的民望,早已引发大陆的极大不满。

这其中包括蔡政府在中美贸易战中明显地站队美国。如美国制订“台湾保证法”、“北美事务协调委员会”改名为“台湾美国事务委员会”,今年4月与7月两批对台军售,以及蔡英文日前“访美”、过境纽约、丹佛,在外自称“台湾总统”,出台“国安五法”“中共代理人法”等。

除此之外,台湾还积极介入到香港事务中。近日,蔡英文表态称希望今日台湾成为明日香港,并批评北京打算以一国两制框架统一台湾,企图单方面改变现状。台湾陆委会也曾于7月1日发布对香港的情势分析报告,指责大陆中央政府侵蚀香港自由、人权和法治,更是将“一国两制”指斥为“骗术”。

蔡英文的连番操作直接激起了中国大陆的此次强硬回击。分析指,过去大陆在选举前,或特殊敏感时间段限缩陆客赴台,几乎没有用这种公开公告的方式处理。这是大陆首次透过官方管道正式发布暂停陆客赴台的讯息。这表示,大陆希望这讯息能公开扩散,引起注意,亦即达到制裁效果。

然而,这并非近段时间以来大陆对台湾释放的唯一一个强硬信号。

就在大陆宣布暂停自由行之时,在距离台湾澎湖西屿150公里的福建东山岛对出海域,大陆军方正在进行大规模军演,且部分演习区域越过了“台海中线”。

数日前的7月24日,中国大陆发表的《国防白皮书》用“六个任何”(“决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”)宣示了北京的反分裂决心。而从今年3月至今,大陆军方已经数度派遣包括各种型号的战机大阵仗进行绕台飞行。

如今,在这些政治和军事强硬手段之外,大陆也正在经济层面改变一味“惠台”的政策。经济“制裁”也成为大陆对台政策的备选项。

习近平在大陆《告台湾通报书》发表40周年纪念会上提出要“探索‘两制’的台湾方案”,成为中共下一阶段对台政策的要点。(中央社)

大陆不会永远一味“惠台”

大陆在对台政策上的强硬举动,正在与一直以来推出的一大批“惠台”政策构成大陆对台政策的完整面向。软硬两手合在一起所形成的政策合力,显示出大陆正在因应台湾岛内政治和经济生态的变化,打出组合拳,目的就是要影响岛内政治情势,抬升台湾岛内主张与大陆加深交流融合和和平统一的声音。

事实上,即使蔡英文自2016年上台后一直掣肘大陆“惠台”,但中国大陆仍然推出一系列经济和民生领域的惠台政策,这些政策绕过执政当局,直接面向台湾地方市县和基层民众。

在农产品进口方面,尽管中国大陆对蔡政府不满,但并未对进口的台湾农产品,采取严控、限缩或其他非关税障碍的措施;并且,在面向台湾地方市县的农产品进口上,仍旧给予方便。统计数据显示,2018年,中国大陆仍居台湾农产品出口的首位,台湾农产品对大陆出口值达12.68亿美元,占出口总值的23.26%,较2017年10.29亿美元增长23.2%。

而在高雄市长韩国瑜在今年3月开启的七天大陆和港澳之行中,签下了34亿元新台币的农业订单。

同样,在陆客赴台提振台湾民生经济方面,台湾九合一选举国民党拿下15个市县,大大提振了中国大陆居民赴台的意愿,在蔡英文上台后连续数年陆客赴台人数下跌后,2019年上半年陆客赴台热度已经回升,达到167万人次,较2018年同期成长近3成。

从中可以看出,台海两岸关系政治与经济呈现高关联度,蔡英文政府不可能指望一边在政治上挑战大陆底线,一边收揽大陆“惠台”政策的经济成果。而台湾经济对大陆的依赖度也展现其中,蔡政府的“新南向”终归代替不了台海彼岸的强大经济吸力。

同时也应看到,大陆强硬举措绝非唯独针对民进党,而是给台湾所有政治势力发出警戒,“九二共识”和“一个中国”原则是两岸关系的基础,同时,两岸不可能永远维持现状,台湾政治人物也不可能永远指望简单承认“九二共识”便可以收揽大陆发的经济红包。在中共总书记习近平的对台政策中,两岸关系必须更向前一步,在可能的情况下推进政治协商,也即在“《告台湾同胞书》发表40周年纪念会”上提出的“习五点”中所提出的的,探索“一国两制”的台湾方案。

不管台湾2020年大选获胜的是谁,是蔡英文,还是韩国瑜,都必须面对这个问题。而此次暂停自由行,只是大陆对台湾各派政治势力的一次不大不小的警告。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。