两岸关系敏感时刻 崔天凯放狠话释放信号

+

A

-

中国驻美大使崔天凯7月31日表示,中国绝不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,同时也决不会允许别人肆意损害中国的核心利益。中国绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。中国绝不允许西方列强和殖民主义者瓜分中国领土、侵占中国利益的一幕在中国土地上重演。

崔天凯7月31日还就中美关系表示,“两国合则两利,斗则俱伤”。(新华社)

崔大使表示,“中国坚持走和平发展道路,秉承防御性国防政策。中国军队坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定推进祖国统一,坚决维护国家海外利益。中国军队完全有信心、有条件、有能力并时刻准备好应对各种风险挑战。”

在近日的敏感时间点上,崔天凯的此次强硬表态引发外界热议。有分析称,崔天凯此次表态意就两岸关系释放强硬信号。

中国大陆方面7月31日宣布:8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

大陆方面对这一决定的解释只说了“鉴于当前两岸关系”这几个字。至此,两岸关系走向再次受瞩。

自由行极大推动了大陆人赴台旅游,它已是当前大陆多数年轻人赴台游的首选。数据显示,2019年上半年大陆赴台游大增30%以上,台方统计的陆客数量目前达到每月15万人左右。一般分析,停掉自由行会让陆客减少一半以上。路透社的一项分析甚至认为,仅这一项损失会让台湾GDP减少0.2个百分点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。