国酒成腐败温床 中国茅台再有高官落马

+

A

-
2019-08-01 08:45:41

中国官方在8月1日发布消息称:贵州省纪委监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原副总经理高守洪严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

通报称:经查,高守洪违反政治纪律和政治规矩,对党不忠诚不老实,长期欺骗组织,一再拒绝接受组织的教育、帮助和挽救,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受他人礼品、礼金;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规在与所任职企业有业务关系的企业投资入股、违规兼职取酬;违反生活纪律,追求低级趣味。违反中国国家法律法规,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

高守洪在十八大后不收敛、不收手、不知止,性质严重,影响恶劣。经批准,决定给予高守洪开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

近年来,中国茅台集团的腐败问题不断被曝光。6月27日,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长袁仁国涉嫌受贿罪一案,由贵阳市人民检察院向贵阳市中级人民法院提起公诉。

中共诸多落马官员都曾利用茅台进行“政治攀附”。(VCG)

据贵州省纪委监委此前通报,袁仁国涉嫌的罪名中首当其冲的一条是:严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境。

除了茅台内部外,在中共反腐过程中,也有一些被查的官员牵涉到了茅台酒销售等环节中,有的直接参与茅台酒经营权的交易,有的与茅台有千丝万缕的关系。

在全国判决文书网上,就有一起新疆乌鲁木齐涉及茅台经销权的案件。

2018年11月该市屯河区人民法院的一份判决书显示,有军方高官参与茅台经销权交易。在这份刑事判决书中,公诉机关指控,2013年春节期间,被告单位新疆新瑞石油化工有限公司(以下简称新瑞石化公司)为感谢时任中国人民解放军XX政委田某(另案处理)在该公司取得茅台酒特约经销商资格中提供帮助,由公司实际控制人王慧莹以春节拜年的名义将茅台酒30箱(50年的茅台酒4箱、30年的茅台酒6箱、15年的茅台酒20箱)送至田某位于北京市朝阳区闲置的房屋内。经鉴定,涉案物品价值1,064,820元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

另查明,自2011年始,新瑞石化公司取得茅台酒特约经销商资格,所购茅台酒用于公司商务接待。且查明,田某与被告人王慧莹于1985年因同在兰州军区服役,属上下级关系进而熟识。

法院审理认为,公诉机关指控事实清楚,证据确实充分,罪名成立,予以支持。被告单位人新瑞石化公司犯单位行贿罪,判罚金20万元人民币;被告人王慧莹犯单位行贿罪,判处有期徒刑一年零七个月;扣押的涉案茅台酒予以没收。

经查对资料,判决书中的中国人民解放军XX政委田某,正是2012年10月至2015年7月任中国人民解放军空军政委的田修思。其仕途从新疆省军区起步,在兰州军区工作多年,与郭伯雄多有交集。田修思已于2016年7月落马,系十八大后首位落马的大军区级正职将领。 2019年4月1日,中央纪委国家监委网站公布了贵州省委常委、副省长王晓光被查的消息。

王晓光与茅台关系匪浅,甚至还开有三家茅台专卖店。要知道,茅台专卖店可不是轻易能开的。

据廉政瞭望报道,王晓光爱喝酒,且只喝年份茅台。他每个月能收集到约50瓶好酒。加上有求于他的人送酒上门,他家的名酒堆积如山。他利用职务影响,给相关机构与企业打招呼,办了四张酒类专卖证书,在贵阳开了四家名酒专卖店,交给家人打理。王晓光的无本生意就此做了起来,自己负责“货源”,由家人进行销售。

贵州原省委常委、省委副书记王三运落马后,作为曾经的秘书王晓光开始惶惶不可终日。在他落马前的半年内,他老婆将家中上百瓶名贵白酒倒入下水道。据估计,这段时间王晓光夫妇倒掉的白酒价值数十万元人民币。

2016年4月,中纪委通报:贵州省政协党组成员、副主席孔令中因严重违纪,受到留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

其中有举报称,孔令中还为自己的女儿、亲家办理了某高档酒特许经营专卖店,酒后曾说“一家专卖店就能够把所有收入洗白”。

王三运曾任贵州省委常委、省委副书记6年(1995年10月至2001年7月),对茅台可谓感情深厚。据其同事介绍,王三运“特别爱喝茅台酒,酒量也大,从贵州训练出来的嘛。他喝完酒就放声高歌,是个麦霸”。”

王三运为茅台酒做宣传不遗余力。1998年,茅台集团在贵阳举行某签字仪式,时任贵州省委副书记的王三运出席了签字仪式。多年后,茅台集团在安徽开经销商联谊会时,作为安徽省委副书记的王三运又在合肥接待了贵州赴会领导。

王三运于2017年7月11日十二届全国人大教科文卫委员会副主任委员任上涉嫌严重违纪被查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。