美台干预香港事务 中国外交部驻港公署警告收回黑手

+

A

-
香港近期爆发多起反修例示威游行。(AP)

北京时间8月2日,据中国央视新闻客户端消息,中国外交部驻港公署特派员谢锋在“2019前海合作论坛”开幕式发表演讲,严厉谴责外国势力干预香港事务。

谢锋说,近一时期,香港社会围绕修例问题出现纷争。一些极端激进分子诉诸暴力,冲击立法会、包围警察总部、堵塞交通要道、抗法袭警,甚至公然冲击中央驻港机构,污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句,严重践踏香港法治,触碰“一国两制”的底线。

谢锋强调,中方正告外国势力收回黑手、停止玩火,停止虚伪的双重标准,停止纵容暴力违法分子,停止破坏特区政府依法施政,停止干预香港事务和中国内政。

据悉,围绕修订逃犯条例,香港近两个月以来爆发多次游行示威,且暴力行为不断升级。现如今,港府早已宣布停止修例并向市民致歉,但修例风波不仅未就此停歇,反而余波未了。示威者起初主要在法治范围内的和平示威,但后续屡次出现违法暴力和冲击“一国两制”秩序行为,偏离初衷,例如7月1日,少数激进示威者暴力冲击立法会。

对于此番现象,中国全国政协副主席、香港前特首、基金会发起人董建华直接指出,来自美国及台湾地区等的外部势力是香港修例纷争的幕后黑手。

董建华表示,香港的事态演变、争议提升之快速、规模之庞大,组织看似松散却非常精密,令人有理由相信,其中必有幕后推手或是外部势力介入,种种迹象都指向台湾和美国。

另外,中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪曾于8月1日直接直接点名美国等一些西方国家政府在香港局势中颠倒黑白、混淆是非,不断势煽风点火、妄加评论,还安排高级官员会见反中乱港头面人物,为香港激进暴力分子的违法行为撑腰打气,竭力破坏香港的繁荣稳定和安全。

值得一提的是,稍早前的7月30日,中国外交部发言人华春莹在当天下午的例行记者会上首次点破,直指香港暴力事件是美国导演的“作品”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。