中国国产飞机全面提速试飞 全球航空垄断格局或有变

+

A

-

与之前的飞机不同,C919第四架试飞飞机暂未进行全面机身喷涂,大部分保持原厂涂装。(VCG)

1/3

2018年12月28日,中国国产C919大型客机103架机在上海浦东国际机场起飞。(新华社)

2/3

2015年11月2日,中国自主研制的C919大型客机首次全球公开亮相。(VCG)

3/3
上一张 下一张

从2017年5月5日到2019年8月1日,中国大飞机C919已经有四架飞机完成试飞。根据计划,还有两架飞机将在今年下半年投入试飞,届时C919大型客机研制将进入密集试飞阶段。

北京时间8月1日,C919大型客机104架机于5时32分从上海浦东国际机场第四跑道起飞,经过1小时25分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于6时57分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。104架机是C919大型客机第四架试飞飞机。

截至目前,中国商飞公司共有4架飞机投入试飞,101至103架机已在中国西安阎良、山东东营、江西南昌等地开展试验试飞,静力试验和其他地面验证试验也在稳步推进。根据研制计划,其余2架试飞机(105和106架机)将于今年下半年陆续完成首次飞行试验任务。

有业内人士表示,今年6架飞机投入试飞,意味着C919的适航取证将全面提速。

此前,C919飞机已经完成三次试飞,每一次验证的科目都不尽相同,其中101架机作为第一架试飞机,主要是验证C919飞机的飞行性能,其飞行试验结果会影响后续其它试飞飞机的飞行速度、飞行高度等指标范围。102架机则是对飞机发动机系统进行测试,确定C919的动力水平。103架机主要测试C919的操纵能力和结构强度。

而8月1日试飞的104驾机则验证的是航电系统、起飞着陆性能、自动飞行系统和自然结冰等相关科目的试飞任务。

据《中国民航报》报道,C919首飞成功后,还要进行729个科目的试飞才能完成试飞取证任务。

波音737MAX和空客A320neo是中国国产大飞机C919的直接竞争机型。不过受波音两起空难影响,截至目前,波音737MAX尚未解禁。

这一现象,是否会让中国大飞机迎来更大的市场空间?

据中共北京市委主管的《新京报》消息,中国商飞ARJ21原副总设计师周济生在接受采访时表示,中国的民用大飞机制造起步比较晚,型号研究频度很低,与波音、空客等世界级飞机制造商相比,中国的大飞机制造业处于“后发”。

“后发有后发的优势,比如我们的C919我们可以一下子对标波音737最新型号的飞机。但后发的劣势也很明显,这就是缺乏‘基因’,走一步看一步,进展速度比较慢。”周济生表示,从飞机研发方面来说,中国经验不够,属于摸着石头过河,“该走的过程我们一步也不能少,要在摸索中前进。”

另外,中国民航资源网专家、民航资深业内人士林智杰则表示,未来C919要进入全球主流市场,最核心的还是拿到“全球准生证”,即美国联邦航空管理局和欧洲航空安全局的适航审定。

林智杰也坦言,目前C919与波音737MAX和空客320neo相比经济性等各方面还有差距。“只有C919先飞起来,安全可靠地飞起来,再不断改进升级,生产出第二代、第三代国产大飞机,就有可能对西方主流制造商发起挑战。”

自中国停飞在埃塞俄比亚空难中失事的波音机型后,中国国产飞机发展受外界关注。英国广播公司(BBC)曾报道称,随着时间的推移,中国更广泛、深入地推动高科技制造业的发展后,中国制造的客机将会对西方老牌航空企业发出有力挑战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。