英媒:中国或提前9年兑现对全球的承诺

+

A

-
2019-08-02 05:23:03

中国或将最快提前9年实现《巴黎气候协定》规划的碳排放控制目标,这有可能极大地推动全球应对气候变化的努力。

据英国《新科学家》周刊网站7月26日报道,对于任何旨在避免全球变暖的努力而言,中国都是至关重要的组成部分。

现在,一项分析发现,中国的碳排放可能在2021年到2025年间达到130亿吨至160亿吨的峰值,从而为实现《巴黎气候协定》的目标作出研究人员所说的“巨大贡献”。

报道称,《巴黎气候协定》的目标是要让全球变暖幅度保持低于2摄氏度的水平。中国的官方目标是到2030年左右使二氧化碳的排放量达到峰值。

南京大学的王海鲲说:“这反映了中国在缓解气候变化方面付出的巨大努力和经济增长从高速度转向高质量的‘新常态’,后者可能导致二氧化碳排放量提前达到峰值。”他领导的中美研究团队通过研究2000年至2016年50个中国城市的碳排放及国内生产总值(GDP)数据计算出峰值日期。他们发现,当人均GDP达到2.1万美元时,人均碳排放往往会达到10.2吨的峰值。

上述50个城市占中国排放总量的35%,研究人员据此推算出全国的情况,并预测排放量达到峰值的时间。中国提前实现其碳排放目标的可能性将对联合国气候谈判起到促进作用。根据《巴黎气候协定》,各国将于2020年提交修订和改进后的碳排放目标。

全球变暖的情形下,世界诸多地区的生物均面临生存危机。(VCG)

报道认为,中国经济性质的改变增加了中国碳排放提前达到峰值的可能性。伦敦政治经济学院人士称:“随着中国迈向一个更偏重技术和服务的经济体,这很可能表明,向低碳经济转变和新兴经济体实现强劲、可持续增长是可以相互促进的。”最迟于2025年达到峰值的预期与其他预测的保守估计是一致的。

2017年6月1日,美国总统特朗普(Donald Trump)在华盛顿宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎气候协定》。

梳理公开报道可见,《巴黎气候协定》对所有签署国的要求就是每隔5年提交一份计划书,详述其打算如何应对气候变化问题。而各国的初步计划书都已经提交成功,其中美国前任奥巴马(Barack Obama)政府在计划书中承诺,将在2025年时将美国的温室气体排放量相比2005年的水平削减26%至28%。

同时,这一协议还要求富国向发展中国家提供资金援助,以帮助其尽早实现减排目标。虽然,协议未就这笔资金何时到位给出硬性规定,但此前,奥巴马政府已经向一项绿色气候基金注资5亿美元来资助贫困国家,因此美国在这一任务上已经达标。

美国此前已经为达到《巴黎气候协定》的规定考虑了一系列的措施,包括对大排量汽车出台新的更严历的燃料能效比标准,并同时出台新规限制垃圾填埋场和石油天然气产业排放甲烷这一威力比二氧化碳更大的温室气体。同时,新的建筑和电器能效比规定也正在编制中。

然而,这些都是前任奥巴马政府的“政策”措施,而特朗普新政府一上任就明确表示将推翻上述措施,并且已制定的措施也可能因为国会共和党人的杯葛而无从落实。

问题在于,光靠此前奥巴马政府所推出的计划,仍不足以令美国在2025年达到其计划书中所承诺的26%至28%的减排目标,还需要出台更多的行动,但更多此方面的行动显然会对美国的正常经济活动造成负面影响。这也便是为何特朗普最终选择了一不做二不休退出《巴黎气候协议》的决定。

《巴黎气候协议》对于各国所设置的减排目标并无硬性法律约束力,而未来前景蓝图目标也可以被自行下调,尽管这可能和协议本身鼓励强化而非弱化减排目标的精神不符。而在美国国会参院里,反对《巴黎气候协定》的共和党人已表示,如果继续遵照该协议的规定,那么特朗普政府废除清洁能源法案的行动就会面临障碍。

甚至,美国环保前局长普鲁伊特(Scott Pruitt)也强力支持美国退出《巴黎气候协定》,称如果继续被捆绑在这一没有执行力的国际条约上,美国国内就会面临一场立法危机。

特朗普决定退出《巴黎气候协议》的决定暂时不会对美国经济产生直接的影响,因为该协议此前尚未在美国得到真正的落实。

虽然,特朗普政府承诺对传统能源行业减少监管,并开放更大面积的可开采区域,但最终说了算的还是市场。现实就是,由于遭受了来自廉价的天然气的强力打压,美国的煤炭行业正持续陷于重压。因此,这个行业并不是被奥巴马政府的“清洁空气法”给压死的。而就算特朗普再有心,也无力去拯救美国已经濒死的煤炭行业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。