【paul的政治小课堂】中国超国民待遇惹争议[视频]

+

A

-

近期,中国舆论场上充斥着一股“排外”情绪,这股情绪如此激烈,以致有人喊出了“洋垃圾何时滚”的口号。这场由有关在中国的留学生享有“超国民待遇”引发的争论,由两件有关留学生的事件引燃。

其中,一则是中国的山东大学为留学生配备“异性学伴”。据悉,山东大学招募女学伴的消息,最初由网友于7月初曝光。舆论压力下,山东大学随后就此事发布道歉信。并称将对项目全面评估,认真总结反思。

就在山东大学道歉当天,又有网友爆料该校此前曾为一名骨折的留学生招募25名陪护学生。 对此做法,中共党媒人民网刊文《为留学生配学伴 不是自卑就是自作多情》指责山东大学“厚爱留学生”的做法。

另一则是在福建省,涉嫌袭警的某国留学生仅被警方“口头教育”后了事。在福建省的事件中,人们认为,如果一个中国人用粗暴态度对待警察,面对的更大可能是“刑事拘留”措施。

中国的留学生“超国民待遇”已成为在中国公众眼中“媚外”文化潜藏的角落,考验着中国政府的公共政策制定能力以及大手笔资金支出的必要性和程序正义。

有分析指,现在的中国“国际影响力”和软实力不必定义为政府用高额奖学金“招徕”留学生来中国留学;“影响力”不能是无视平等、差别对待的“尽地主之谊”。在市场经济条件下,也不能是倒贴大量金钱营造一个拥有文化软实力的假象。

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。