中南海加码“讲政治” 中共紧要部门为何难过关

+

A

-
2019-08-03 23:59:14

北京时间8月3日晚,中共纪律部门官方网站公布了对“中管企业”(中央管理企业)和经济管理要害机构的巡视结果。结果显示,几乎全部中管企业和国资委等要害部门在“学习贯彻”习思想和中共“十九大精神”上都未完全过关,未能令中南海满意。

这个结果呼应了此前(7月30日)中共政治局会议上的调门,那次会议委婉地指责中管企业仍“存在一些突出问题”。

中共政治局会议的定调以及此次巡视结果的公布显示,中南海对当前中共官员系统中对习思想的学习情况仍不甚满意,在“讲政治”层面,多数经济要害部门并不过关。如果联系此前两轮巡视的反馈结果,则中共紧要党政经机构和企业在“讲政治”上都未能令中南海满意。

中共十九大后三轮巡视所涉及党政机构和企业在学习贯彻“习思想”上都未能过关。(新华社)

三轮“政治巡视”覆盖政经要害部门

从中共十九大结束后,中共中央层面已经对党政机关和企业层面紧密展开三轮巡视。此轮巡视普遍被外界视为是“政治巡视”,因为相对于此前着重于中共党内“腐败问题”,这三次巡视更着重于“党的建设”层面,同时, “两个维护”(“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”)被作为此番巡视的“根本政治任务”。

第一轮巡视从2018年2月末开始,历时三个月。此次巡视覆盖14个省市。

第二轮巡视始于2018年10月,也是针对习近平“三大攻坚战”之一的“扶贫攻坚”的专项巡视。这次巡视覆盖13个省市,至2019年2月结束。

此次公布的是第三轮巡视结果,此轮巡视始自2019年3月,至6月结束。巡视对象从政治转到经济领域,不但覆盖了全部在中国经济中举足轻重的“中管企业”,而且连同国务院下属的经济管理要害部门如国资委等也一并覆盖。

从三轮巡视的结果来看,无论是中共党政机构还是经济部门,都没有完全令中南海满意。

中南海对“讲政治”高要求

梳理此三轮中共政治巡视后的反馈通报,开首几乎都是相同的一句话:“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”。有的也不用“不够深入”,而是用“存在差距”“不够到位”“不够扎实”等。外界虽不明了这些形容词的确切含义,但总归是中南海对这些机构在学习习思想上不甚努力的委婉批评,其中可能有批评严厉程度的不同。

例如,此次第三轮巡视中,被指“不够深入”的占了绝大多数,包括中石油、中石化、中海油三大石油公司、中移动、中国电信、中国联通三大通讯服务商、中国兵器工业集团、中国兵器装备集团有限公司、中国航空工业集团等军工企业、国有资产监督管理委员会、国家能源局、国防科技工业局等经济科技管理机构都被指学习贯彻习思想“不够深入”;而哈尔滨电气集团、华润集团则被指“有差距”“存在一定差距”;中国电子信息产业集团等三家企业被指学习习思想“不够到位”;“不够扎实”的评语则加在东风汽车、国家电力投资集团身上。

对比前两轮巡视,类似的表述已成为常态。在此前的两轮巡视中,河北、山西、黑龙江、福建、湖南、广东、宁夏被指学习贯彻习思想“不够到位”,辽宁、江苏、贵州被指“存在差距”,山东、河南被批评“不深入不扎实”、“不够深入扎实”,而海南则是“有待加强”,四川被指“注重实效不够”。

“讲政治”进入高潮

三轮巡视中,数十个省市和数十个中管企业都未能令中南海满意的结果的确令外界对中南海“讲政治”的高要求咋舌。实际上,这固然一方面是因为官僚体制下对上级指令的执行存在层层打折扣和效力递减的规律,但另一方面也在于中共官员系统中久已存在的形式主义和官僚主义问题。

有迹象显示,随着中共在十九大后愈发强调中共中央权威和对领导人思想的领会学习,中共下级官员有时疲于应付,情急之下或主动或被动地采取形式主义和官僚主义的应对办法。在中南海的高要求下,一些官员被树立为形式主义和官僚主义的典型。如,近日辞去安徽省人大副主任职务、曾为安徽省阜阳市委书记的李平,就在中共“不忘初心 牢记使命”整风运动中被树立为典型。

李平“形式主义”和官僚主义的行为被指颇为恶劣,因此才被树为典型。成为公开报道中第一位因扶贫领域形式主义、官僚主义问题辞职的副省级官员。李平在阜阳任上通过“刷白墙”、拍摄扶贫成就宣传片等应付中共巡视组巡视,被巡视组发现。据知情人士介绍,“当时巡视组已经准备上高速离开了,结果在路口看到了统一刷成白色的房子。”

为此,安徽省委曾专门召开“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育专题会,随后,天津、河南、湖南、甘肃、黑龙江、山西、宁夏、江西、贵州、河南等省份相继专门召开会议在李平事件中表态抨击。

如若联系到较早前秦岭别墅案,中共十九大后“讲政治”的确已进入空前高度。无论是十九大后中共各级官员对“习思想”的传达学习,还是秦岭别墅案在中共官员系统内引发的连锁反应,再到近来“不忘初心 牢记使命”整风活动高喊“两个维护”,以及李平被树立为反面典型,辅以中南海接连祭出三轮“政治巡视”,中共此轮“讲政治”周期正在进入高潮。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:程风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。