歼20恒温机库首度曝光 量产“拦路虎”已解除[图]

+

A

-
2019-08-05 04:50:50

中国央视国防军事频道首度公开曝光歼-20的恒温机库。分析指,这些机库地处鼎新基地。(中国央视国防军事频道)

1/9

中国央视披露的歼-20座舱照,背景为两排恒温机库。(中国央视国防军事频道)

2/9

中国歼-20战机的座舱模拟图。从中国央视披露的图看,歼-20的实际座舱与模拟图相差不大。(鼎盛军事)

3/9

美国F-22隐身战机也有恒温机库,但该机使用的隐形涂料似乎经受不住外界环境的影响。图为F-22机艏部位出现的蛛网般的裂纹。(微博@双夕舍丝佳)

4/9

中国歼-10C战机首次安装国产“太行”发动机试飞。由于该机是单发战机,因此安装“太行”的意义更大。(微博@沉默的山羊)

5/9

知情人士画出的歼-20使用国产“太行”改进版的发动机试飞的画面,一旁的歼-10C亦使用“太行”发动机。只不过,歼-20的发动机出现有利于隐身的锯齿设计。(微博@飞舞的摩羯)

6/9

稍早前歼-20使用带有锯齿设计的国产“太行”发动机试飞。最新的试飞成功说明,该发动机已能够满足歼-20的量产需要。(鼎盛军事)

7/9

中国央视披露的信息显示,歼-20已全面开展超视距空战训练。(中国央视国防军事频道)

8/9

7月24日,中国发布《新时代的中国国防》白皮书,首次将歼-20列入其中。因为歼-20是中国空军近来发展的典型战机,意义重大。(微博@斯文的威猛)

9/9
上一张 下一张

于北京时间8月1日正式开播的中国央视国防军事频道在最新《砺刃》纪录片中首次公开曝光歼-20隐身战机的恒温机库。另外,歼-20的量产“拦路虎”问题亦获解决。

纪录片中,一架编号为78271的歼-20出镜,背景中则出现另一架歼-20的机艏雷达部位,以及双排大型恒温机库。分析人士认为,对比相关卫星图,《砺刃》中的恒温机库地点应是西北内陆的鼎新基地。

值得注意的是,这是中国继美国之后第二家公开的恒温机库。虽然歼-20常规环境下可以存放,其隐身涂层相较F-22更为坚固耐用,但对于三代战机来说,歼-20的维护保障要求仍是中国空军中最高的。

为保持F-22出动率,美军此前也为该机修建大型恒温机库。不过,F-22的隐身涂层却差强人意。7月31日,美国在“天空冒险”航展展示一架F-22,被外界发现机艏隐身涂层出现蛛网般的裂纹,令人大跌眼镜。

从鼎新基地的卫星照可以看出,上述恒温机库不仅可停留歼-20战机,亦能停放歼-10B/C、歼-16等高端战机。不过,歼-20首次编入实战部队的芜湖基地并未发现有恒温机库。

除恒温机库外,7月31日,有目击者在四川成飞研究所测试基地附近发现最新一架歼-20在进行试飞。知情人士称,这架歼-20使用的是国产“太行”发动机的最新改进版本。

另外,同期安装“太行”发动机改进版的歼-10C(单发)也进行首飞,加之歼-16早前已换装“太行”,这都表明,中国国产的航空发动机已经相当成熟,不再依赖境外特别是俄罗斯的AL-31F系列发动机。

虽然具体性能不知,但观察人士称此举有两大利好,一是歼-20的量产摆脱对外部的依赖;二是给传闻中的先进俄罗斯发动机谈判带来压力,毕竟中国已有矢量发动机,国产发动机,如果俄罗斯再不卖新型发动机,中国就不需要了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。