中共建政70年阅兵 歼20批量现身华北基地[图]

+

A

-
2019-08-05 20:21:33

中共建政70周年阅兵即将到来,歼-20在华北上空进行密集彩排飞行,图为歼-20战机5机编队飞行。(鼎盛军事)

1/5

歼-20战机以5机箭头型编队飞行彩排。(鼎盛军事)

2/5

歼-20密集飞行引来军事爱好者的关注。(鼎盛军事)

3/5

歼-20战机6机编队飞行彩排。(鼎盛军事)

4/5

歼-20是中国空军装备的最先进的隐身战机。(鼎盛军事)

5/5
上一张 下一张

距离中共建政70周年阅兵不足两个月时间,相应的阅兵的准备早已开启。据报道,今次阅兵,中共空中力量将派出最新型号参与,包括多型首次公开亮相军机。

当地时间8月6日,据香港《明报》报道,为备战阅兵,中共军方早在2018年11月便开始准备,至今年4月才确定参阅人员和装备,并进入集中训练阶段。就空中力量展示而言,此次阅兵将出现已形成战斗力的歼-20以大批次的规模飞临天安门广场。

虽然歼-20参阅具体数量未知,但报道称,至少有12架次的歼-20出现,既有四机单斜编队,亦有五机楔形编队,若此推算,出现阅兵中的歼-20或至少将达到12至16架次。

多维新闻曾在7月中旬报道的显示,华北某地上空出现6架歼-20以编队的形式进行彩排训练。此地多张4架歼-20编队彩排飞行的照片流传于中国网络。不过,中国曾分别在2017年、2018年的朱日和阅兵和珠海航展上公开歼-20编队飞行(分别为5架、4架)。

上述港媒还指,相比亮相朱日和阅兵的歼-20的黑色涂装,参加今年阅兵的歼-20将以银灰色涂装露面,因此这种涂装造假低、耗时短、适合实战。歼-20除超视距战外,还需面对视距内的空中格斗,原本的黑色涂装辨识度高,易被发现,而银灰色涂装可助歼-20在格斗时占据优势。

报道强调若歼-20大规模亮相阅兵,则从侧面证明歼-20已从战略装备向实战化装备迈进。报道还关注歼-20服役至今的规模问题。中国网络流传的消息指,歼-20数量已有至少47架,但这仅是猜测而已。目前至少有3架歼-20进驻安徽芜湖基地的作战部队。

虽然规模不清,但掣肘歼-20量产的问题已得到解决。7月31日,消息人士指,换装国产“太行”改进型发动机的量产型歼-20成功首飞,这意味着歼-20今后批量生产不再依赖俄罗斯的AL-31系列发动机,为大规模装备打下基础。

港媒还称,除歼-20外,中共空中力量还将派出歼-11B作为阅兵主力,取代早期的歼-10A、歼-11A等战机。陆军的陆航部队将派直-8、直-10、直-19、直-20等直升机,其中直-20将是首次亮相。将有2架运-20参阅。

此外,中共空中力量还出现大批高新系列特种机,包括高新1号电子对抗机、高新2号电子情报搜集机、高新3号电子干扰机、高新4号空战指挥通讯机、高新5号预警机(空警-200)、高新6号反潜机、空警-500预警机等等。运-9医疗救护机将首次露面。

另外,来自中共军队中部战区的“神威大队”的轰-6K轰炸机亦将再次亮相阅兵式。该部队曾在2015年获中共军委主席习近平视察,还曾在1996年台海危机中获得嘉奖,得名“神威”。近来,该部队多进行前出岛链活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。