中共《人民日报》发文 力挺香港特首林郑月娥

+

A

-
台港公民团体声援香港“8•5”罢工。(多维新闻)

香港反对修订《逃犯条例》事件不断升级,甚至出现示威者将中国国旗丢入海中的暴力行径。继香港特首林郑月娥强硬表态“紧守岗位”之后,中共《人民日报》亦发表评论员文章称,中央政府坚定支持林郑月娥行政长官带领香港特区政府依法施政。

据了解,报刊评论员文章是大陆新闻评论中常用的一种文体,是仅次于社论的重要评论,具有重要的导向和喉舌的作用。它与社论没有严格的界限,必要时可升格为社论。

《人民日报》8月6日在头版发表的这篇“评论员”文章称,冲击立法会并大肆破坏,对国徽进行公然污损,包围警察总部、殴打残害警员,非法储存危险物品和大量攻击性武器,侮辱国旗……种种恶行完全超出了和平游行示威的范畴。任何文明和法治社会对此都不会容忍。

2019年8月5日,林郑月娥在香港举行的新闻发布会上发表讲话。(路透社)

文章指出,中央政府坚决支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治和社会秩序的行动。

文章说,对于这次修例工作中存在的不足,特区政府已经做了认真的总结和反思,行政长官也表示将更开放、更包容地听取民意。

文章对于林郑月娥的工作表示肯定指出,行政长官自从2017年上任以来,带领特区政府管治团队积极施政,在发展经济、改善民生,推动香港融入国家发展大局方面做了大量工作,这些都是有目共睹的。中央对林郑月娥行政长官是充分信任的,对她的工作也是充分肯定的。

2019年8月3日,香港维多利亚公园支持警察集会,呼吁结束暴力。(路透社)

香港反修例示威游行在8月5日迎来另一高峰。香港警方在当天的新闻发布会上表示,针对以表达诉求为名的激进示威活动涉及的公然违法、肆意破坏社会安宁、暴力冲击警方等行为,近两个月来已拘捕420人。

据悉,香港警方在8月5日暂时拘捕82人,包括47男35女,其中在天水围共有76人被捕,涉嫌非法集会。另外亦在其他区拘捕不同人士,涉及藏有攻击性武器、危险驾驶等。警方称,为驱散示威人员,曾在天水围及黄大仙使用催泪烟。

警察公共关系科高级警司江永祥说,由6月9日至8月5日凌晨,警方在一连串示威冲突中,共拘捕420人,包括347男73女,年龄由14至76岁不等,涉嫌非法集结、暴动、藏有攻击性武器等;而在6月9日至8月4日,警方在行动中共使用约160发橡胶子弹、150发海绵弹、1,000发催泪烟。另外,有139名警员受伤,其中两人仍留医,伤势包括断指、骨折。

面对香港局势,中国全国政协副主席、香港前特首董建华也于8月5日再次发声。他表示,全力支持以行政长官林郑月娥为首的特区政府依法治港,全力支持警方严正执法,恢复社会安定繁荣。

多维新闻在分析中指出,香港是个法治社会,任何违法行为都应该依法处置,不能有任何超越法律的例外,不能让全社会尤其是香港青年为极个别暴力分子的违法行为埋单。相信,理性和平的力量永远是社会的大多数,相信经历修例风波带来的社会震荡,多数人最希望的是香港社会尽快恢复平静和理性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。