中国港澳办批乱港势力:正把香港拖向深渊

+

A

-

中国国务院新闻办8月6日再次举行香港问题媒体吹风会,中国国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光在会上表示,在香港当前乱局中,站在前台的是部分激进暴力分子,居中的是部分被误导、被裹挟的善良市民,但幕后怂恿、支持激进暴力分子的则是香港内外的“反中乱港”势力。

这是7月29日举行关于香港局势的立场和看法发布会后,中国港澳办近期召开的第二场新闻发布会。在发布会上,杨光批评称,上述分子混淆是非、颠倒黑白,竭力鼓吹“公民抗命”甚至“暴力才能解决问题”的歪理邪说,美化、怂恿激进暴力活动。他们鼓动激进分子大搞所谓“不合作运动”,实施“极限施压”,企图迫使全体香港市民卷入政治纷争,激化社会矛盾。

杨光指:“铁一般的事实显示,这场持续了近两个月的激进示威活动性质十分严重、影响十分恶劣,已经对象国繁荣稳定造成严重影响,正在把香港拖向危险的深渊!”

香港示威活动渐趋失控演变成了暴力冲突事件。(AP)

杨光表示,“近两个月来,在香港发生的示威游行活动完全超出集会、游行、示威自由的范畴,已经演化为极端暴力行为,而且手段不断翻新、烈度不断升级、破坏性不断加剧,令人触目惊心。一小部分激进示威者以警察为袭击目标,使用的工具从砖头、铁枝发展到烟雾弹、汽油弹、弓箭等致命武器,并实施纵火,还有人在网上公然鼓吹使用致命手法袭击警察。”

“截至目前,已有461人在暴力冲突中受伤,其中包括139名警务人员。”杨光说,“更令人愤慨和需要高度警觉的是,部分激进分子撕毁香港基本法,污损国徽。8月3日傍晚,几名无耻之徒在尖沙咀拆下某建筑物前悬挂的中华人民共和国国旗,扔入海中。这一行径严重触犯法律,公然冒犯国家尊严,挑战‘一国两制’原则底线。”

针对示威者逼停港铁、航班,以及将国旗扔入海中的行为,杨光说:“8月5日,反对派发动罢工,造成约250次航班被取消,观塘等8条地铁线停止服务超过5小时,红磡隧道和数条交通干线受阻。极端暴力分子向警署投掷燃烧弹,在多处纵火。当晚19时左右,极端激进分子再次到尖沙咀扯下国旗,扔入海中。这些暴徒可谓嚣张至极,可谓丧心病狂。未来等待他们的将是法律之剑的重击,是耻辱柱上抹不掉的刻痕。

杨光呼吁香港市民称,“现在已经到了坚定站出来守护美好家园的关键时刻。要像那位在机场坚决拒收示威者传单的白发老者那样,拒绝无知、偏执和凌辱。要像急匆匆赶往上班地点的工薪族一样,向那些扒住地铁车门、阻止列车行驶的破坏分子发出怒吼。要像慈爱的阿妈一样,把自己的充满莫名愤怒的孩子领回家,并心疼地数落一句,你见过那些天天鼓动年轻人搞暴力袭警的大佬们,他们的孩子也这么干吗?请广大香港同胞们冷静地思考一个问题:一旦乱局不可收拾,谁终将受害?谁终将受益?”

中国港澳办再次明确表态称:“在事关香港命运的重要时刻,各部门、各机构要以守护法治为己任,各司其职,严正执法,公正司法。对暴力违法绝不能手软。违法不被惩处,法律就没有威严;法律没有威严,法治就荡然无存。在此,我必须十分清楚地指出,中央对林郑月娥行政长官的支持是坚定不移、毫不动摇的。反对派逼迫林郑月娥行政长官辞职的企图注定不能得逞!我也要再次对香港警队果断执法、严正执法表示由衷的敬意,全国人民都是你们坚强的后盾。我们希望香港各界人士认清当前事态的实质,坚定支持林郑月娥行政长官带领特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子。

针对解放军是否会介入香港局势的热点话题,杨光表示,“第一,中国人民解放军建军92年来的辉煌历程证明了,中国人民解放军是维护祖国每一寸神圣领土安全的无比可靠、无比强大的力量。第二,中国人民解放军既是威武之师,也是文明之师。人民解放军听党指挥,人民解放军依法办事。驻港部队也同样依法办事,依照基本法和驻军法的相关规定行事。第三,我们相信,有中央政府坚定不移的大力支持,有包括广大香港同胞在内的全国人民的大力支持,香港特区政府和香港警队完全有能力依法惩治暴力犯罪,恢复社会秩序和安定。”

这三句话是一个完整的体系,如果还要再多说一句话,那就是中央政府和全国人民对香港繁荣稳定的支持是实实在在,中央绝不允许对‘一国两制’原则底线的冒犯不受惩处,也绝不会放任香港出现特区政府不能控制的、危及国家统一和安全的动乱。”杨光表示。

香港近两个月来围绕修订《逃犯条例》引发多次游行示威,且暴力事件不断升级,尽管港府声明修例已“寿终正寝”,但暴力示威越演越烈。

8月3日,香港反修例示威者发起“旺角再游行”,有示威者傍晚游行到达尖沙咀码头后爬上海港城外的旗杆,拆下中国国旗丢进海里。8月4日的游行中,示威者行至金紫荆广场,在雕塑写上“光复香港”等字眼。8月5日更出现“三罢”(罢工罢市罢学)及地铁不合作运动。为此,香港特首林郑月娥8月5日表示,连串极端暴力事件将香港推向十分危险境况,现在这种玉石俱焚的做法只会将香港推上不归路。

而在8月5日当天,香港大批示威者再被曝堵塞交通、阻碍列车运作,不少市民罢工和罢市。观塘线全线暂停服务,港岛线、东涌线、东铁线、西铁线等局部暂停。道路交通方面,青山公路元朗段、龙翔道等亦遭堵塞,多条巴士线需要改道或暂停。

近来,香港示威者每个周末均上街生事,甚至暴力一直升级,愈来愈危险。暴力冲突不断的情形下,香港民众的生活受到了极大影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。