两岸关系紧张 北京暂停大陆影片参加台北金马奖

+

A

-
2019-08-06 21:17:15

56届金马以寻找黑马为主题。(金马执委会)

1/3

张艺谋此前就已确定不参加金马。(微博@一秒钟)

2/3

台湾导演傅榆(左)的金马奖致词风波至今余波荡漾。(中央社)

3/3
上一张 下一张

在大陆决定暂停台湾自由行后,中国电影局再宣布,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届金马影展,这一举措引发外界关注。

据《中国电影报》8月7日报道,中国国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届金马影展。

据悉,第56届台湾电影金马影展将于11月23日举行颁奖礼。

金马奖是中国华语电影重要的指标奖项,因此前金马第55届的政治风波外界对于56届中国大陆影人是否报名参赛十分关注。

此前有消息称,张艺谋已确定不参加第56届金马影展。

金马影展官方此前也宣布本届影展报名的剧情长片为148部,这个数量也是金马影展近四年来最低。

第55届金马奖因为最佳纪录片《我们的青春,在台湾》得奖导演傅榆的感言提到“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待”,言论一次即引发金马奖后续一系列政治风波,不只其他上台的大陆颁奖人涂们以“两岸一家亲”回应,其他大陆影人也相继表态,后来更纷纷缺席庆功宴。

入围12项,得奖4项的张艺谋《影》剧组也未接受颁奖典礼后访问,许多大陆影人更提早回中国大陆,取消典礼后的行程。当时已有舆论忧心会否影响第56届金马奖。

如今,中国电影局发布公告,显示出两岸关系正在进一步恶化。

大陆游客赴台旅游人数众多。(多维新闻)

7月31日,中国文化和旅游部发布消息,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。

中国文化和旅游部发布消息称,“鉴于当前两岸关系”,故此决定暂停大陆居民赴台个人游试点。

中国大陆于2011年开放台湾自由行。8年后,这项试点暂停的直接原因被指是“当前两岸关系”不佳。

对于大陆突然叫停台湾自由行,香港前特首董建华表示,“香港这次暴乱,国家已查明大部分资金是台湾民进党蔡英文资助的,目的是要配合美国搞乱香港,然后攻击‘一国两制’失败,煽动台湾民众捞选票,以求连任。”

董建华还强调,“中央及时取消所有城市赴台自由行,下一步还有会惩罚动作”。同一天,董建华还在其他公开场合点名美国和台湾是香港暴力事件频发的幕后黑手。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。