香港局势趋恶化 新华社点名蔡英文脱不了干系

+

A

-
2019-08-07 01:01:35
蔡英文被指是香港乱局背后的黑手之一。(AP)

频发的暴力事件让香港局势持续恶化,针对谁是幕后黑手,中国官媒新华社在8月5日借香港民建联副主席、香港区人大代表陈勇之口,直接点名台湾总统蔡英文,称其脱不了干系。

陈勇说,当前香港的乱局,背后有美国和台独势力的参与。美国希望以香港作为筹码跟中国讨价还价,为贸易谈判增加胜算。

而蔡英文政绩不彰,把香港搞乱搞坏,有利于她转移目标、贩卖恐惧、拉抬选情,拒绝“一国两制”、和平统一,也迎合美国以台制华的策略。

陈勇表示,早在2014年“占中”期间,就已有外部势力干涉的端倪,包括准军事化的沟通系统、组织等。而今年的冲击活动的组织者吸取“占中”教训,以打游击为主。

香港局势趋于恶化,早前中联办遭激进示威者暴力冲击,图为中国国徽遭涂污。(AP)

1/5

香港激进示威者放火堵路,试图瘫痪香港交通。(AP)

2/5

香港立法会遭激进示威者暴力冲击后一片狼藉。(Getty)

3/5

香港激进示威者冲进立法会。(Reuters)

4/5

遭暴力冲击的香港立法会大楼玻璃破碎。(AFP)

5/5
上一张 下一张

陈勇强调,欧美国家对香港这些暴力分子不断“美化”,目的就是要把香港搞乱,“就算香港打坏了和他们也没关系,越乱他们筹码反而越大”。

对于陈勇的说法,香港前特首董建华在7月31日出席解放军驻香港部队酒会时就说过类似话语。当天,中国大陆决定暂停台湾自由行,引发舆论强烈关注。

董建华说,香港这次“暴乱”,国家已查明大部分资金是台湾民进党蔡英文资助的,目的是配合美国搞乱香港,然后攻击“一国两制”失败,煽动台湾民众捞选票,以求连任。

董建华强调,“中央及时取消所有城市赴台自由行,下一步还会有惩罚动作”。同一天,他还在其他公开场合点名美国和台湾是香港暴力事件频发的幕后黑手。

对于香港局势的幕后黑手,中国外交部连日来不断指责美国,称香港乱局是美国导演的作品,并敦促美国勿插手香港局势。但北京方面并未点出台湾。

此番作为中国国家通讯社,新华社直接点名蔡英文,表明大陆对台湾插手香港的事务非常不满,也没必要再隐藏。因为,自叫停赴台自由行后,大陆对台湾的态度愈加严厉。

为应对香港当前局势,中国国务院港澳办和香港中联办在深圳联合举行座谈会,港澳办主任张晓明称,修例风波自6月9日到今天已持续约60天,愈闹愈大,暴力活动愈演愈烈,形容香港正面临回归以来最严峻的局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。