贸易战后美或祭台湾牌 陆专家:2020年攻台[图]

+

A

-
2019-08-07 03:25:31

中国国际问题专家金灿荣,其曾多次预测台海有事,多遭外界质疑。(VCG)

1/7

中国火箭军装备的东风-16弹道导弹。据称东风-17是在该导弹基础上研制的。(鼎盛军事)

2/7

中国火箭军导弹训练瞬间。(鼎盛军事)

3/7

中国近来积极演练登陆作战。图为中国海军装备的野牛级气垫登陆舰。(中国国防部官网)

4/7

美军驻日本冲绳岛军事基地。该基地一直被视为是中国打击的首轮目标。(VCG)

5/7

美国在关岛的军事基地,被指是美军在西太平的核心,但仍会受到中国导弹的威胁。(Reuters)

6/7

同样地,美国海军的超级航母会受到来自中国的反舰弹道导弹的威胁。(Reuters)

7/7
上一张 下一张

自中美关系不睦以来,华盛顿与台湾之间的联系逐渐增多。8月5日,美国官员爆料称已与台湾驻美代表进行会晤,并首次提到美台政治军事对话。对于美台的互动,大陆专家称,美国打台湾牌非常危险。

美国国务院政治军事事务助理国务卿库珀(Clarke Cooper)在社交媒体主动公开与台湾驻美代表高硕泰会晤的照片,并配文称,美国致力于与台湾展开政治军事对话。

有中国大陆媒体强调,这是第一次有美国官员公开提到“美台政治军事对话”的概念。对于此事,台湾媒体称,台美对话渠道具体细节,基于双边默契不便说明。

美国国务院政治军事事务局社交媒体账号随后转发库珀的信息,后者负责与国防部协调安全政策、军售及防务合作等。在今年4月,库珀曾宣称华盛顿需要确保台湾能够捍卫自身主权;后又称台湾是可靠伙伴。

自2018年以来,美国通过多个涉台法案,试图推动美台关系正常化,包括常态化军售、支持台湾加入国际组织、重启贸易会谈等。7月8日,美国批准对台军售,出口22亿美元的坦克、防空导弹等武器。

对于美台的互动,中国人民大学国际关系学院副院长、国际问题专家金灿荣在7月31日的一场内部会上称,中美贸易战可能会在今年底结束,但美国很可能打出台湾牌来遏制中国,“这对中美关系来说非常凶险”。

金灿荣说,如果中美明年管控不好台湾议题,那么有可能会发生军事冲突,即中国大陆会在2020年对台湾实施军事行动。他认为,打台湾不是以台军为主要目标,因为20万台军在解放军面前只是“一堆肉”而已,只不过会承受历史代价和道德代价。

这位在社交媒体受“欢迎”的学者认为,打台湾从来都是打美军,中国大陆已完成相应准备工作。如果美国介入,中国就会反击,且结果是美国会军事失败。他还说,中国会在几个小时内摧毁美国在东亚的所有军事基地。

谈到如何摧毁美军基地时,金灿荣说,中国的导弹绝对世界第一,而且在今年国庆阅兵上还将展出东风-17高超音速弹道导弹,弹头最大速度达20马赫。这款导弹集中发射能在短时间内摧毁美军基地。

即便美国航母干预台湾,也会受到中国的反舰道导弹(东风-21D和东风-26)的威胁。因此,金灿荣称,实际上美国进攻中国的能力已没有了,因为中国已实现工业化。

谈到东风-17,美国情报指,中国曾在2017年11月1日和15日两度测试该导弹,其中前次测试成功击中位于新疆且末的靶场目标,精度在数米之内。该导弹射程在1,800公里至2,500公里之间,拥有常规弹头型号和高超音速弹头型号。消息人士指,中国将采购至少上千枚东风-17。

不过,对于金灿荣的说法,中国一些军事观察家认为,如果模拟打靶可行,但在实战中,美国不会不出手反击。美国可能借关岛、迪戈加西亚等海外基地来对中国大陆实施攻击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。