云南原书记之子被公诉 家族曾攀附周永康换取政治保护

+

A

-
2019-08-07 05:41:41

中国最高人民检察院8月7日消息称:华融投资股份有限公司原董事长秦岭涉嫌受贿、贪污一案,由天津市监察委员会调查终结,移送天津检察机关审查起诉。

秦岭,为云南省委原书记秦光荣的儿子。

2019年5月,秦光荣主动投案。在中共反腐过程中,像秦光荣一样级别的官员主动投案现象实属罕见。因此,秦光荣主动投案的消息曾轰动一时。

外界对其主动投案的动机揣测颇多。据中国党媒《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”报道,秦光荣主动投案,是因为他的儿子秦岭已经在数月之前被带走调查。

报道称,秦岭曾任华融投资股份有限公司董事会主席,该公司属“华融系”旗下。2018年4月17日,华融系一把手、中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民落马,其后华融系多位高管被带走调查,秦岭也是其中之一。

中共反腐力度不减。(VCG)

经中国最高人民检察院依法指定管辖,秦岭由天津市人民检察院第一分院审查起诉。日前,天津市人民检察院第一分院依法向天津市第一中级人民法院提起公诉。

天津市人民检察院第一分院在起诉书中指控:被告人秦岭利用担任华融投资股份有限公司董事长、中国华融国际控股有限公司总经理等职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人巨额财物;利用本人职务上的便利,非法占有巨额公共财物,依法应当以受贿罪、贪污罪追究其刑事责任。

伴随着秦光荣的落马,其诸多从政往事被翻出。秦光荣颇具争议,但腐败传闻缠身的他屡次“平安落地”。

港媒曾引述知情人士的话报道称,秦光荣为讨好令家,对其进行利益输送。据称,秦光荣也把自己侵吞的国有资产,转给令计划家族和周永康家族,来换取更多的政治利益和保护。

另据披露,秦光荣与薄熙来有特殊关系。在薄熙来赴云南考察期间,时任云南省省委书记的秦光荣曾陪同薄熙来“喂海鸥”。

《北京日报》旗下的微信公众号长安街知事报道称,赖小民涉嫌受贿、贪污、重婚一案,也是在天津起诉、审理。2019年2月,天津市人民检察院第二分院将该案向天津市第二中级人民法院提起公诉。

检察机关起诉指控:赖小民利用担任中国银行业监督管理委员会办公厅主任,中国华融资产管理公司党委副书记、总裁,中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长,华融湘江银行股份有限公司党委书记(兼)等职务上的便利,为他人谋取利益,或利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,索取、非法收受他人巨额财物;伙同他人,利用本人职务上的便利,非法占有巨额公共财物;在与妻子合法婚姻关系存续期间,与她人长期以夫妻名义共同居住生活,依法应当以受贿罪、贪污罪、重婚罪追究其刑事责任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。