北戴河休假依旧神秘 官媒侧记透露关键信息

+

A

-
中共中央政治局委员陈希(左二)、孙春兰站在门口迎接专家。(中国央视视频)

具有神秘色彩的“北戴河会议”是每年中共高层暑假工作会议的代号,外界通常无法在第一时间得知其举行地点、时间和会议内容。但北京时间8月7日,中国官方媒体发表的一则有关北戴河休假的侧记透露了一些信息。

中国官方通讯社新华社在一篇《党中央、国务院邀请优秀专家人才代表北戴河休假侧记》的报道中指出,8月2日至7日,58名专家人才受邀来到北戴河休假。

据报道,这些专家“都是新中国成立以来特别是改革开放以来,各行各业涌现出的优秀专家人才代表。”

与往年不同的是,今年的表述中提到了时间节点,“新中国成立以来”、“改革开放以来”。

正如接见专家的中共中央政治局委员、中组部部长陈希所言:“今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。参加休假活动的各位专家,为科技创新、社会进步、人民幸福作出了突出贡献,是新时代的见证者,更是建设者。”

虽然中共高层每年邀请的专家主要领域不相同,但一般都与当年重点工作相联系。

报道指出,为期一周的休假,除休闲放松外,专家们还可以体验丰富多彩的活动:外出参加游览,聆听健康知识讲座,观看电影,参与联欢会……

报道特别提到,中国乙烯压缩机设计师姜妍的十二字箴言:“珍惜荣誉、务实低调、爱岗敬业”。文章还指出,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。

显而易见,这与中美贸易战不无关系。此前的6月份,中国国务院副总理刘鹤在中国科学院调研时曾提到,反对形式主义、官僚主义,发扬优良传统和科学精神,坚持问题导向,倡导扎实、专注、低调的工作作风,努力产出标志性成果,取得关键领域技术突破。

同样是6月份,美国商务部依据该国《进出口管理条例》对中国超算三巨头中的“神威”和“曙光”实施制裁,将与此两者相关的5家中国企业列入“实体清单”,禁止向其提供美国技术及元器件。有分析认为,美国实体清单主要针对中国制造2015,中国芯也遭打击。

当然,除中美贸易战话题外,摆在中共决策层案头的重大议题还包括中国经济、香港修例事件引发的问题、中共至关重要的人事议题以及党建,这些亦或是北戴河会议的焦点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。