从暂停自由行到封杀“金马” 北京何以连环“攻台”

+

A

-

一周前,中国大陆突然叫停赴台个人游时,多维新闻已有文章分析认为,蔡英文激怒北京,风暴还在之后,叫停自由行只是第一步。不出所料,北京时间8月7日,中国大陆突发通知,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。随后,国台办副主任龙明彪回应称“目前的台湾政治形势,政治生态会带来很多问题”,并肯定了叫停参加影展与民进党有关的说法。一周之内,大陆对台两度出手。从蔡英文执政中共切断与台官方交流,到如今频密延伸至民间层面发出连环警告,此种变化被认为是两岸关系开始进入一个新周期,政治断裂与对抗在加速升级。

北京主动出拳的两岸背景

两项对台举措看似突然,却并不令人感到意外。从近期蔡英文在大选期间的各种操作来看,其一直在制造各种与两岸有关的选举议题。再从当前中共所面临的内外局势上来说,一则持续了2个月的香港反修例运动不见熄火,反而有愈演愈烈之势,二则激战了一年半的中美贸易战仍未见分晓,中美对抗外溢效应在全球局势中都产生明显影响,而在这两个议题上,台湾执政党及蔡英文本人都表现的异常高调。在香港问题上,台湾不但被指资助香港示威运动,蔡英文还发表一系列敏感言论攻击中共体制与“一国两制”,刺激北京进而争取选票;在中美问题上,蔡英文加紧拥抱美国,接连过境美国,力推美国对台军售,自愿充当美国打压和遏制中国的急先锋,希望从中渔利。在台湾内部,蔡又接连推出所谓的“国安五法”修订,再加紧推出“中共代理人”修法,并发起“反红色媒体”行动,试图通过一连串的政治操作推高两岸紧张情势,从中获利。在香港的核心问题、中美世纪博弈的局势乃至两岸走向的局势之下,台湾趁机对大陆上下其手,无论是基于这种“捡枪”行为还是为了即将到来的台湾大选考量,北京显然已不能坐视不理。

当然,以上谈到的原因与中共的对台行动有着直接性的因素,但这种从官方扩大到民间的政治警示最根本的原因还是在于,两岸基于一中的九二共识在民进党执政的这个周期内正在消失。

北京时间8月7日,大陆再发通知,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。台湾金马奖与中国电影金鸡奖、香港电影金像奖并称“华语三大电影奖”,近年,大陆片越来越多的占领“金马奖”。(金马执委会)

1/5

2018年台湾导演傅榆(左)在第55届台湾金马奖颁奖典礼上称“我希望我们的国家能够被当作独立的个体来看待 ”而引起当时的大陆影视人抗议,并在网上引起极大争议。(中央社)

2/5

蔡英文推动修订“国安五法”引起广泛担忧,且遭到当地民众的反对,“抗议重返戒严,废除国安五法”活动于当地时间7月15日在台北举行。(多维新闻)

3/5

蔡英文上台后拒绝承认“九二共识”,并一步步推动“去中国化”行动,两岸关系大转弯。(台湾总统府)

4/5

2月习近平在《告台湾同胞书》发表40周年之际向台湾“摊牌”,提出以“探索‘两制’台湾方案”为核心的“习五点”。(中央社)

5/5
上一张 下一张

“九二共识”之于中共对两岸关系的判断,在2015年的中国全国两会上,中共总书记习近平所用“基础不牢,地动山摇”可以概括。但从蔡英文上台仅承认在香港有九二会谈的事实,而拒绝承认“九二共识”,被大陆称之为“没有完成的答卷”。到蔡英文这个任期内推动对台军售、修订“去中国化”历史课纲,一步步为“台湾主体性”地位修法,“九二共识”在民进党的执政周期内成为一种政治禁忌。而两岸关系也逐渐成为台湾政客的工具,有人通过否认“九二共识”拉取选票,有人通过模糊“九二共识”享受经济红利。在中美对抗正快速升级的情况下,习不会允许这种情况继续下去。台湾的政治生态变化虽然看似没有引发“地动山摇”的现时效应,但“基础不牢”的现实已经不能让中共继续为这样的现状保持耐心,适时的出手打碎台湾不会发生“地动山摇”的误判。

中共领导层的性格

多维新闻已在《蔡英文“激怒”北京 风暴还在之后》中有过观察,中国文化和旅游部宣布暂停对台自由行绝不是一个部门所能做出的决定,事前一定经过中共最高决策机构的商议乃至中共最高领导人的首肯,而从暂停参加金马影展的第二项举措更加印证了这个猜测。

事实上,从理论上来讲,也不难得出答案。就从最近的中美贸易谈判来看,面对美国的关税战、盟友战,就在中美几近达成协议的阶段,习能以“我将对所有可能的后果负责”而不能在所谓的“修改法律条款”等涉“主权”问题上有丝毫让步就可见一斑。更何况在其念兹在兹的“国家统一”问题上,更是没有退步的空间。

无论是台湾问题还是关于中国主权及安全的其他议题,中共最高领导人习近平无不表现出了其强硬的一面。虽然在2016年蔡英文的就职演讲中,大陆仅以“未完成的答案”来回应蔡英文拒绝承认“九二共识”,但这几年内,北京限制其国际活动空间,压缩其邦交,中国解放军从军机绕岛到航母战斗群绕岛,无不是在加码对台政策。而对于长期生活在一个善于顶层设计与长线规划的中国政治体制下的习近平来说,其不仅具备长线“作战”的素质也具有主动进攻的性格。

其在中共十九大报告中重申了包括“完成祖国统一”在内的中共的三大任务,并将之纳入中国未来发展的阶段目标。根据其所提到的“两个阶段性战略目标”,“完成祖国统一”在2035年最迟在2050年前完成。这说明,在处理台湾问题上,习已经有了明确的时间表。2月在《告台湾同胞书》40周年纪念会上又提出以“探索‘两制’台湾方案”为核心的“习五点”,意味着正式向台湾摊牌。在中共对台政策越来越明朗,步骤越来越逼近的情况之下,怎么可能会被动地看着,听任蔡在两岸关系上上下其手?下重手主动进攻回击是必然的事情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。