扣押华为物资遭数亿索赔 伟创力发公开信“示好”

+

A

-
2019-08-07 22:16:36
因伟创力扣押华为物资,华为向其索赔数亿元人民币。(VCG)

在华为发律师函向美资代工巨头伟创力提出索赔后,伟创力公开回应其与华为之间的关系。

综合媒体8月8日报道,伟创力于8月7日发布公开信称:“近期的贸易状况极大地影响到了我们与重要客户华为的关系,对此我们深感遗憾。我们尽了最大的努力去解读相关规定,并采取了我们认为必要的行动确保合规。尽管华为对我们的服务需求已经迅速降低,我们仍然希望并期待双方今后能继续建设性的合作。”

美国政府将华为列入“实体清单”后,伟创力私自扣押了华为高达七亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)的物料和设备,华为前往索要时也未归还,扣押时间长达一个月之久。

虽然华为通过第三方收回了部分物资,但这种操作增加了成本。华为于8月5日向伟创力发去律师函,要求其赔偿“数亿元人民币”,涉及收入误工、材料浪费、设备更换等方面的损失。

华为在律师函中表示,美方针对华为的“禁令”出台,随后的“近两个月时间”,伟创力中国公司“无视中国法律”,拒绝归还华为在伟创力珠海工厂的生产设备、原材料和半成品。

由于双方关系恶化,华为已经将伟创力剔除出供应链体系,这导致伟创力原本为华为手机代工的长沙工厂停产,而伟创力珠海工厂也面临很大损失。

据此前报道,由于缩减华为业务,伟创力珠海工厂已开始大量裁员。一名接近伟创力的人士透露,两大工厂停产,意味着伟创力中国区与华为之间的合作几乎全部停止,预计两地裁员超万人。

7月31日,伟创力向珠海南厂发出通知。该通知全文避谈“裁员”,只称“经过对市场现状和客户需求的慎重评估,伟创力决定为受业务影响的员工在伟创力集团内提供工作机会”。员工可选择至与南厂相邻的北厂工作,也可办理离职,并获得相应经济补偿。

对此,伟创力在公开信中称,“我们正在竭尽全力为每一位受到影响的员工提供帮助,为他们提供伟创力集团内的工作机会,也尊重员工的其他自愿选择。”

伟创力中国某工厂高管表示:“珠海工厂不会关,但华为业务的事业部可能关闭。”

这位高管还透露,扣押华为设备是因华为欠伟创力一亿多元人民币应付账款未还。但外界认为,伟创力扣押华为设备与美国对华为的禁令有关。

分析称,伟创力的所作所为纯属给自己“加戏”,原本很简单的商业问题被伟创力搞成了政治问题,由一个小问题搞成了大事件。

在中国政府2019年5月31日推出“不可靠实体清单”后,美国联邦快递毫无疑问是呼声最高的第一候选人。扣押华为设备和物料事件爆出后,伟创力无疑又成为第二号候选人,其恶劣程度还在联邦快递之上。

华为相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。