北京“封杀金马奖” 多部香港电影和演员已取消参加

+

A

-
2019-08-07 23:32:28
第56届金马奖以寻找黑马为主题。(金马执委会)

中国电影局日前宣布,暂停大陆影片和人员参加2019年金马影展。有传言称,部分已经报名的香港电影公司以及香港演员也配合政策取消了参加。

据中国官媒《环球时报》8月8日报道,第56届台湾电影金马影展将于11月23日举行,而大陆主办的中国电影金鸡奖颁奖典礼是11月23日,与金马奖颁奖典礼是同一天,虽然金鸡奖的影响力历来都不如金马奖,但因为近年大陆影视产业飞速发展,且出于票房收入考量,每年仍会吸引港台电影大咖参与。

纵观近几届金马奖,大陆电影可以说是顶起半边天。大陆电影界的退出,对金马奖无疑是一个重创。

据金马执委会公布的在线报名件数显示,虽然以685件作品创历史新高,但其中剧情长片仅148部,比去年少了80部。

据台湾《联合报》报道,刘德华、古天乐、张家辉等香港演员已配合政策取消参加。

另外,寰宇、寰亚等众多香港电影公司也表示所有影片将取消参加金马奖。

早前传出由梁朝伟、郭富城主演的《风再起时》参展的消息也被美亚公司老板予以否定,表示《风再起时》正在做后期,并没有参与金马影展。

此前还有消息称,张艺谋早已确定不参加第56届金马影展。

报道称,今年的金马奖,或许真正要成为“台湾包揽奖项”。

传刘德华与古天乐已取消参加金马奖。(微博@-33姐姐)

1/3

张艺谋此前就已确定不参加金马。(微博@一秒钟)

2/3

台湾导演傅榆(左)的金马奖致词风波至今余波荡漾。(中央社)

3/3
上一张 下一张

创立于1957年的金马奖,直到1991年才正式转为民间组织管理,允许“华裔人士报名”,淡化其官办和政治色彩,不过当年并没有大陆影片参选获奖。

在之后1995年的32届上,金马奖组委会颇有意味地给动作巨星李连杰颁发了一个荣誉性的“大陆人士特别奖”。

大陆电影真正在金马奖上大放异彩,还是1996年的第33届,姜文执导的《阳光灿烂的日子》获得包括最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳改编剧本、最佳摄影和最佳音效的6项大奖,开启了大陆电影在金马奖摘金夺银的序幕。

针对大陆这一举措,金马执委会回复称:“如果属实,当然遗憾。目前金马奖已进入评审阶段,各项金马活动也会照常举办。”

台陆委会也表示,此事显示“中国大陆以政治干预文化交流,将造成国际及两岸各界的负面观感”。

虽然金马奖主办方以各种办法尽力沟通,仍然无法避免被一些人“带歪”。事实上,把电影掺杂政治元素的正是台湾当局。

2018年,台湾女导演傅榆在金马奖的致辞中大肆宣扬“台独”言论,让包括台湾名导李安在内的众多嘉宾难以接受,巩俐更是拒绝上台陈词,影帝涂们等大陆演员也在颁奖典礼上维护了一个中国的坚定立场。

厦门大学台湾研究院政治所教授刘国深表示,台湾部分艺人太热衷于政治,对复杂的两岸关系缺乏准确认知,利用艺文场合做政治文章,对两岸关系没有正面帮助。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。