涉秦岭别墅案 中国陕西副部级高官钱引安受审

+

A

-
2019-08-08 05:39:02

北京时间8月8日,中国广东省广州市中级人民法院一审公开开庭审理了陕西省委原常委、秘书长钱引安受贿一案。

据指控:2001年至2017年,被告人钱引安利用担任陕西省长安县县长、西安市长安区区长、中共西安市长安区委书记、中共西安市雁塔区委书记、西安市副市长、宝鸡市市长、中共宝鸡市委书记等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在项目承揽、工程推进、职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人财物折合人民币共计6,313万余元(1人民币约合0.15美元)。

引安当庭表示认罪、悔罪。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

中共反腐力度不减。(VCG)

2019年4月29日,钱引安被双开,官方措辞严厉十分罕见。

中共中央纪委官网4月29日通报:“钱引安理想信念丧失,毫无党性觉悟和政治意识,对党不忠诚不老实,一再拒绝接受党组织的教育帮助和挽救,拒不交代问题,对抗组织审查;将公权力变为谋取私利的工具,利用职权和职务影响为他人在职务晋升、项目承揽等方面提供帮助并收受财物;不按规定报告个人有关事项;违反中央八项规定精神,长期违规接受私营业主安排的宴请、旅游、健身等活动;收受巨额礼金和消费卡等财物,长期与私营企业主打牌赌博;为政不廉、公私不分、家风不正,甘于被围猎。”

通报指出的“一再拒绝接受组织教育帮助和挽救,拒不交代问题,对抗组织审查”措辞十分严厉,也较为罕见。

通报称,钱引安严重违反中共四大纪律,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律。 钱引安构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在中共十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。 基于上述原因,钱引安被双开。

公开履历显示,钱引安生于1964年,陕西西安人。长期在西安从政,历任西安市灞桥区新合乡副乡长、乡长、灞桥区洪庆镇镇长。长安县长、长安区委书记、雁塔区委书记。西安副市长、宝鸡代市长、市长、市委书记。

2017年5月,钱引安任陕西省委常委、省委秘书长。当时的省委书记是娄勤俭,娄勤俭现在担任江苏省委书记。

2018年11月1日,钱引安涉嫌严重违纪违法,接受中纪委纪律审查和中国国家监委监察调查。

中国《北京青年报》同日报道,钱引安2002年在西安市长安区任职时提出“新长安战略”。它与秦岭违规别墅关系微妙。

也是在2003年,秦岭北麓的违建别墅开建。2018年7月以来,“秦岭违建别墅拆除”备受社会关注,中共总书记习近平对秦岭违建别墅问题先后六次做出重要批示指示,但当地迟迟未改。

正如中纪委所说,“陕西省、西安市时任党政主要负责同志,没有深刻理解习近平总书记重要指示批示的政治内涵,头脑不清醒、认识跟不上,把落实工作等同于批文件、报材料,甘当甩手掌柜,胸中无数、失管失控,犯了典型的形式主义、官僚主义毛病。”

陕西省委书记胡和平在讲话中强调,要以陕西大老虎魏民洲、冯新柱、钱引安为反面典型,“扭住不放、一抓到底,不彻底解决绝不放手”。

2018年7月以来,秦岭北麓西安段1,194栋违建别墅被整治。然而,2014年7月,西安市调查组上报称违建别墅的数量只有202栋。可见,漏报的程度之大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。