北京耐心耗尽即将地动山摇 蔡英文的两岸答卷“不及格”

+

A

-

当台湾总统蔡英文被指与香港发生的暴力事件存在关联时,可想而知北京的怒火。这位自上台开始,北京就冀望其能在“九二共识”的答卷上写下正确答案的台湾领导人,已经在香港问题和中美贸易战问题上接连挑战北京的耐心。

中国官媒新华社在8月5日借香港民建联副主席陈勇之口,直接点名蔡英文,称其与香港事态脱不了干系。早前,7月31日,香港前特首董建华在解放军驻香港部队酒会时也指,香港这次“暴乱”,国家已查明大部分资金是台湾民进党蔡英文资助的,目的是配合美国搞乱香港,然后攻击“一国两制”失败,煽动台湾民众捞选票,以求连任。

干预香港事件的指控以及蔡英文上台以来一系列在政治、经济、军事和意识形态领域挑衅中国大陆的举动,已经促使北京收回原本摆在她面前有关“九二共识”的“未完成的试卷”,并判写上“完全不及格”的评语。北京也用暂停自由行和大陆影视演员参加台湾金马奖的禁令,向蔡英文传递出“基础不牢 地动山摇”绝非虚言。

随着2020年大选的临近,蔡英文对北京的挑衅在进入2019年后进入高潮。(AP)

北京一直在等待蔡英文交卷

2016年5月20日,刚刚宣誓就职的台湾领导人蔡英文,就因其对两岸政治基础的“九二共识”的模糊表态而收到北京的一份“未完成的答卷”。

当天上午的就职仪式上,蔡英文表态称“尊重1992年两岸两会会谈的历史事实”,只是承认了这个历史事实,却并未言明是否承认“两岸同属一个中国”这个“九二共识”;当日下午,中共中央台办、国务院台办负责人即发表谈话,认为蔡“没有明确承认‘九二共识’和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法”,蔡对九二共识的模糊态度是“一份没有完成的答卷”。

随后,蔡英文以经济上的“新南向”和文化上废止“去中国化”课纲微调等实际动作,挑战北京的耐心。

这是蔡英文政府上台后台海两岸第一次就“未完成的答卷”展开试探和交锋。此后,这样的交锋和话题争议还进行了数次。

第二次交锋是蔡英文2017年任职台湾领导人一周年及至中共十九大前后。

2017年4月蔡英文执政将近一周年时,她在接受路透社采访时却期待北京脱出旧格局 “面对新答卷”,这被指是蔡英文明确宣布不再答北京的试卷了。但此时大陆似乎仍冀望蔡英文能做出某些转圜,5月,中国大陆国台办主任张志军仍表态希望蔡英文给出一份“不仅要有政策表述,而且更要有实际行动”的“答卷”。

2017年10月,中共十九大报告中提出要尊重“九二共识”历史事实,当这句话被台湾岛内一些舆论认为与蔡英文的表述类似,有可能成为两岸关系的新起点时,中国大陆国台办发言人马晓光则重申,“九二共识”的历史事实与蔡英文所称的“九二会谈”的历史事实,两字之差有很大区别。并称蔡英文“应该继续完成答卷,也就是说要明确表明尊重‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国。”于是,北京又将这份答卷摆回了蔡英文的面前。

在这期间,蔡英文围绕李明哲案的政治操作、过境美国夏威夷等,都让北京不爽。

当2018年5月,蔡英文执政两周年时,有记者向国台办询问是否还在等蔡英文的答卷,国台办的态度已经明显转硬,指民进党当局拒不承认“九二共识”,“破坏了两岸的共同政治基础”,“造成当前两岸关系的紧张对立,责任在台湾方面”。不过仍称“持续扩大两岸经济文化交流合作”,显示北京对蔡英文仍旧寄予一丝希望。

台海两岸围绕“未完成答卷”的第三次交锋发生在2019年元旦后,这次完全可以称为双方摊牌的交锋,使得蔡英文完全暴露了自己对“九二共识”的拒斥态度,由此也“完成”了她的答卷,却并非北京想要的答案。

2019年1月2日,在蔡英文前天新年谈话提出两岸关系的“四个必须”“三道防护”,称要建立台湾的“资讯安全网”与“民主防护网”后,中共总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出“习五点”,倡议在坚持“九二共识”、反对台独的共同政治基础上探索台湾版“两制”模式。

对于习的讲话,蔡英文强硬表态,称始终未接受“九二共识”也绝不接受“一国两制”,并将对岸称为“中国”。

这意味着,蔡英文最终在答卷上给出了自己明确的答案,就是不承认“九二共识”。

而在随后的半年余时间中,蔡英文以实际行动为自己的答案做出注脚。在中美贸易战中铁杆站队美国,促成美国总统特朗普任内第四次对台军售,推出“国安五法”修订,加紧推出“中共代理人”修法,发起“反红色媒体”行动,并以“今日台湾就是明日香港”的表态撑香港反修例游行。

至此,北京对蔡英文已不抱任何幻想。

不可误判的“地动山摇”

通观围绕“未完成答卷”的交锋过程,北京在前期始终是对蔡英文留有余地的,希望她能改弦更张,说出北京想要的答案。但蔡英文日益升级的反操作最终彻底令北京失望。北京已经将蔡英文面前的试卷收走,并在其上写下“完全不及格”的评语。

这不仅仅只是写下评语那么简单,此后,北京将推出实质性“惩罚”。暂停自由行和金马奖禁止令或只是开始,过后可能要推出的其他“惩罚性”措施。两岸关系真可能要“地动山摇”。

2015年中国大陆两会期间,习近平在看望参加全国政协会议的民革、台盟、台联委员时发表对台讲话指,如果两岸双方的共同政治基础(“九二共识”)遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。“基础不牢,地动山摇。”

台湾执政当局可能一直误判和低估了“基础不牢,地动山摇”这句话,事实上,这句话绝非危言耸听。

在台湾大选即将到来的当口,北京的警告性举动也在给未来的台湾领导人和民众提了个醒:大陆已经在台湾“参选”,台湾政治人物必须在两岸关系上明确表态,台湾民众也需慎重考虑自己手中的选票,是否要投给一个北京“不喜欢”的政治人物。

而从台湾岛内目前的选举情势和民调来看,不能完全排除蔡英文连任的可能性。如果在2020年大选后蔡英文仍上台执政,那么没有了连任压力的蔡英文有可能推出更多政治操作以挑衅北京,而北京则恐将报以更大规模和空前力度的对台制裁措施。这些制裁,可能是瞄准经济和文化领域,也可能是瞄准拒不承认“九二共识”的政治人物和党派,当然,恐也不能排除两岸发生低烈度的军事摩擦。

届时,外界将会看到,“地动山摇”绝非虚言。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。