华为正式发布鸿蒙系统 更多重要细节被披露[图]

+

A

-
2019-08-09 04:00:36

余承东讲解鸿蒙系统与安卓系统区别。(华为官网)

1/3

余承东讲解鸿蒙系统发展历程。(华为官网)

2/3

此前美国封杀华为并未造成太大影响。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

北京时间8月9日,华为消费者业务CEO余承东在开发者大会上以《全场景时代新体验与新生态》为题发表演讲,正式发布华为自有操作系统鸿蒙。

据介绍,鸿蒙是基于微内核的全场景分布式OS,可支撑各种不同的设备,包括大屏、手机、PC、音响等,对应不同的设备可弹性部署。

余承东在介绍鸿蒙OS开发初衷时表示:“随着全场景智慧时代的到来,华为认为需要进一步提升操作系统的跨平台能力,包括支持全场景、跨多设备和平台的能力以及应对低时延、高安全性挑战的能力,因此逐渐形成了鸿蒙OS的雏形,可以说鸿蒙OS的出发点和Android、iOS都不一样,是一款全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统,能够同时满足全场景流畅体验、架构级可信安全、跨终端无缝协同以及一次开发多终端部署的要求,鸿蒙应未来而生。”

余承东指出,鸿蒙系统将首先用于8月10日发布的荣耀智慧屏上。“如果安卓无法用于华为的手机,我们可以随时使用鸿蒙系统,但我们考虑到合作伙伴的关系和开发者的工作量,我们优先使用安卓系统。”

余承东称,鸿蒙OS具有四大技术特性:分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验;确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅; 基于微内核架构重塑终端设备可信安全;通过统一IDE支撑一次开发,多端部署,实现跨终端生态共享。

他进一步指出,鸿蒙微内核已实现商用。比如在安卓版设备上投入商用,用于支付、人脸识别、指纹这种高安全级别场景。通过形式化验证,绝对安全,未来华为整个操作系统都将使用鸿蒙。

余承东还表示,鸿蒙OS将具备最高级别的安全能力,目前操作系统往往只能达到2-3级的安全认证,理论上鸿蒙将达到5或5+的级别。

据悉,这次备受瞩目的华为开发者大会,为期两天半,至8月11日结束。另据华为旗下的“荣耀HONOR”官方微博透露,荣耀智慧屏将在本次开发者大会的第二天正式发布。

据了解,在华为全场景智慧化战略里,智慧屏不是电视,而是家庭场景下的主要入口,是家庭的智慧交互中心、跨屏体验中心、IoT控制中心、影音娱乐中心。

此外,本次大会也是华为历史上规模最大的一次开发者大会。华为产业链上1,500位合作伙伴、5,000名全球开发者也将在此共同探讨华为终端生态的未来可能性以及移动互联之后的应用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。