反修例风波致香港经济下滑 林郑紧急召见商界代表

+

A

-
林郑月娥会见商界代表就香港经济形势研究对策。(微博@香港傻事) ​

香港持续不断的反修例风波致使当地经济出现下滑势头,香港特首林郑月娥8月9日下午主持召开跨界别会议,香港商会、零售、金融、银行等不同界别代表共33人出席。

会后,林郑月娥联同财政司司长陈茂波、商务及经济发展局局长邱腾华和商界代表,在行政长官办公室召开记者会。

林郑月娥表示,希望与商界继续交流,共同努力走出经济困境。林郑月娥希望商界发挥同舟共济精神,为租户提供适当的支援。又表示,事件已影响本地消费,政府会联同有关部门跟进,以提升社会正能量。

财政司司长陈茂波表示,现在研究的措施是“撑企业”和“保就业”,这样可以恢复市民的信心。而“撑企业”主要是中小型企业,一是要减轻经营负担,二是要提供资金周转支持,三是要协助找寻商机。

林郑月娥在发布会上表示,目前香港正处于内忧外患的境地。希望立即停止任何暴力行为,并呼吁各界放下分歧、减少对立,让香港社会尽快恢复正常秩序。林郑月娥强调,特区政府会继续以真诚的态度聆听各界意见,希望将今后的工作做得更好。

同时,林郑月娥还宣布,将于8月13日提前恢复行政会议,并尽快制定措施以缓解民生和就业等问题。

过去两个月,因香港政府修订《逃犯条例》引发的大型示威游行和集会活动持续进行,期间发生的警民冲突不断升级,迄今已有22个国家对香港的情况发出旅游提示,其中美国总共四级的旅游警告近日已调升至第二级。

林郑月娥及陈茂波此前表示,近月在香港发生的事情确实对本地的民生、以至经济,带来令人担心、甚至是危险的情况,因为这些情况对经济、民生、对外经贸关系、旅游、零售等都产生负面影响。

邱腾华8月8日在记者会上提到,旅游数字能说明经济下行及急速下滑的逆转势头,在今年首六个半月的访港旅客是正增长,但7月中的访港旅客已变成同比下跌1.5%,至8月初的同比跌幅更扩大至31%,反映情况正在恶化。

针对持续恶化的香港局势,包括“四大家族”长和、恒基、新鸿基、新世界在内的香港地产建设商会8月8日发出会员联署声明,表示强烈谴责香港社会中日益升级的暴力行为,希望香港尽早回归安宁与法治,人人安居乐业的良好局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。