知情人称美推迟对华为的许可 北京回应指明要点

+

A

-
2019-08-09 08:48:06
中国华为公司是世界上最大的电信设备制造商。(Reuters)

北京时间8月9日,中国外交部答记者问,有提问称,据知情人士透露,在中方表示将停止购买美国农产品后,美方推迟了美国企业与华为公司重启业务许可的决定。对此,中方给予了回应。

中国外交部发言人华春莹回应称,“你所说的美方决定我不了解,建议你向美方求证。”

不过,华春莹表示,想强调的是,美方动用国家力量无端制裁、打压中国企业,严重损害美国国家形象和自身利益,更严重破坏全球产业链和供应链,已经并将继续遭到世界各国的广泛反对和抵制。

华春莹称,中方注意到,高通、英特尔、美光等美国企业已经要求美国政府及时就许可问题作出决定。美商务部长罗斯(Wilbur Ross) 7月30日表示,已收到50多份对华为销售许可的申请,预计数字还将增加。美国政府在有关问题上也是作出过承诺的。

华春莹指出,中方敦促美方停止对华为等中国企业的无理打压和制裁,以公平、公正、非歧视方式对待中国企业。奉劝美方本着对美国人民、对中美关系、对世界经济负责任的态度,放弃幻想,拿出诚意,致力于同中方在平等和相互尊重的基础上,通过磋商解决彼此关切和分歧。

今年5月份,美国宣布将华为列入所谓的实体名单,美国企业如要向华为供货,需要获得特殊的许可证。

中美贸易战近日急剧升级,华为首当其冲成为美国打击的对象。就在8月7日,美国负责政府合同的机构发布了一项临时规定,禁止联邦政府从五家中国公司购买电信设备,其中包括中国华为公司。华为对此回应称,将继续“在联邦法院挑战禁令的合宪性”。

值得注意的是,华为在8月9日正式发布鸿蒙系统。华为消费者业务CEO余承东表示,“如果安卓无法用于华为的手机,我们可以随时使用鸿蒙系统,但我们考虑到合作伙伴的关系和开发者的工作量,我们优先使用安卓系统。”

有分析称,此前美国总统特朗普(Donald Trump)曾宣布解禁华为,如今又再出禁令,这或是华为发布鸿蒙的一个主要原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。