反修例运动延烧香港多区 示威冲突中汽油弹烧伤警员

+

A

-

香港反修例示威行动再升级,继持续了几天的“万人机场接机”行动后,香港多区再有示威行动,且爆发警民冲突,据报道,部分示威者在此次的示威行动中投掷汽油弹,致使港警多处烧伤。

当时间8月11日下午,香港反修例示威行动在湾仔、尖沙咀、深水埗等多个地方推行,警方随后出动驱散,但据报道,在深水埗大南西街有部分示威者向警察投掷汽油弹,现场一度燃起火焰,致警察多处烧伤。中国央视的报道称从香港警方获得的消息,到8月11日晚6点左右,一名警署内的警员被示威者从外投掷的汽油弹击中。警方随后拘捕了至少10名参与尖沙咀骚乱及投掷气油弹的暴力示威者,并将其移送至长沙湾警署扣查。

面对持续进行的示威运动,林郑近期动作频频,并透风要进行“大手笔”改革。(Getty)

1/4

香港局势敏感时机,广东开展夏季大练兵,其中的防暴演练被指做给香港看。(VCG)

2/4

当地时间8月9日至11日,香港示威运动在机场“万人接机”。(HK01)

3/4

8月11日在香港多区出现示威运动,且首次出现汽油弹。(HK01)

4/4
上一张 下一张

由于此前香港示威者提出的多个游行申请未被警方通过,只允许在维园集会,尽管如此,当日下午,未被港府批准的枫树街游乐场仍然有示威者着黑衣出现,此外,部分示威者随后聚集深水埗,在此与当地驻守警员对峙,部分示威者投掷汽油弹及用强光照射警务人员,警员亦开始施放催泪弹清场,根据报道,部分示威者随后转战尖沙咀。

持续在香港问题上发声的中国官媒人士胡锡进在其社交媒体称,投掷汽油弹的行为再次刷新了暴徒使用自制致命武器袭击警察的记录,并表示这样的暴行已经到了可以当场击毙施暴者的程度。

从最近一次的反修例示威运动来看,港府呼吁的停止暴力行动并未止息反而愈演愈烈,在此前几天,反修例示威者发起机场“万人接机”行动,一连三日到机场集会。部分人于衣物上贴上“欢迎问我有关香港的情况”的贴纸,以此种方式向外界表达他们对香港的态度。

面对当前的香港局势,处于风暴中心的林郑近段时间频频行动。8月7日,港澳办、中联办及香港各界人士在深圳召开的香港局势座谈会上,香港中联办主任王志民已经先行透风林郑会在10月施政报告中推“大手笔”政策,能解决多年积聚下来的民生问题,被认为有意为香港局势降温。随后,林郑接连到天水围探访当地驻守警员,又谈民生工程,再会见香港工会代表强调重新检视公务员福利,会谈香港财务、商务及商界人士讨论如何重振经济。据此前报道,林郑已将恢复行政会议提前到8月13日,商讨如何为受影响的商铺、旅游解困。此外,为有效应对当前有迹象升级的示威运动,香港警队急召回了参与处理占中运动、旺角骚乱,但在2018年退休的警务处副处长刘业成,协助处理示威活动。

关于外界一直关心的北京的反应,近半个多月来,中国港澳办先后召开了两场发布会,8月7日又在深圳召开了香港局势座谈会,在那次座谈会上透露了来自中共高层的指示,并称香港反修例事件已经变质,带有明显的”颜色革命“特征。虽然中国官方一直在辟谣有解放军进驻香港的消息,但连日来官媒对香港局势的报道增多,并出动大规模兵力在广东举行“夏季大练兵”被指对香港进行警示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。