鸿蒙成败在于两点 媒体揭华为应对美国封杀筹码

+

A

-
2019-08-11 20:43:40

贸易战背景下,华为的举动备受外界关注。(VCG)

1/4

华为2019开发者大会现场。(微博@新浪理财师)

2/4

鸿蒙系统能否成功的关键在于生态。(VCG)

3/4

华为鸿蒙系统已正式发布。(微博@价值投资日志)

4/4
上一张 下一张

日前,被美国封杀的中国电讯巨头华为公司正式发布鸿蒙操作系统。媒体分析华为当前处境,并指出这仅是第一步,未来的路道阻且长。

北京时间8月12日,陆媒财新网称,鸿蒙能否成功取决于两点,一是用两年时间酝酿的1.0版本,是否真如华为所称,胜过迭代多次的安卓(Android),二是数以万计的应用开发者,是否愿意在苹果iOS和安卓之外,再去做一套鸿蒙App。

报道指出,全球的开发者,尤其是颇为现实的西方企业,积极性恐怕不高。在既有操作系统已经成熟,除非有足够的利益驱动,西方企业才可能投入精力参与另一套操作系统。

另外,值得注意的一个变量是,若中美科技战继续扩大,其他受影响企业可能都会支持华为。由此可见,华为仍面临着巨大的挑战。

不过,华为要想培育生态,在中国国内会有更大胜算。作为中国第一大手机厂商,只要搭载鸿蒙的终端保持一定的出货量,中国国内软件企业就不会忽视这些用户。而华为此次推出鸿蒙也收获了不少的掌声和业内同情。

据报道,有自发购票前来参加华为2019开发者大会的中国开发者表示,目睹鸿蒙的发布,感到非常激动,认为华为芯片加操作系统的组合,终于使中国有了一套属于自己的IT底层系统。还有海外芯片企业高管称,在现在的国际局势下,华为也只能自立自强,如果华为能迈过这个坎,将变得更为强大。

此外,华为对鸿蒙生态之战的艰巨性很清楚,并已准备投入10亿美元,成立激励基金,去鼓励开发者发展鸿蒙生态,其中80%或会用在中国以外。

值得一提的是,华为创始人于7月7日表示,做一个操作系统的技术难度不大,难度大的是生态。他认为,操作系统最关键的是建立生态,重新建立良好的生态需要两三年左右的时间。

不过,他还表示,“我们有信心依托中国、面向全球打造生态。一是中国市场就有庞大的应用;二是中国大量做内容的服务商渴望走向海外”。

据悉,华为从2012年开始规划自有操作系统,备用名为“鸿蒙”。当时,华为公司中央软件院欧拉实验室还专门成立华为手机终端操作系统开发部,意在成为谷歌安卓系统的替代品。

余承东透露,鸿蒙系统具有四大技术特性:分布式架构首次用于终端,实现跨终端无缝协同体验;确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅; 基于微内核架构重塑终端设备可信安全;通过统一IDE支撑一次开发,多端部署,实现跨终端生态共享。

他进一步指出,鸿蒙微内核已实现商用,鸿蒙系统将具备最高级别的安全能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。