新加坡内政部长谈香港局势 一语道出香港优势

+

A

-
2019-08-12 02:49:25
新加坡内政部长尚穆根称中国的支持就是香港的优势。(微博@随笔南洋李叶明)

香港因反修例风波造成社会动荡持续发酵,在朝鲜二度公开力挺中国治港立场和措施后,新加坡也对此进行表态。

据中国央视新闻8月11日消息,新加坡内政部长尚穆根在一个活动场外接受采访表示,香港爆发反修订《逃犯条例》运动后,部分舆论认为资金和财富将从香港流入新加坡,新加坡可从中获益的观点是非常片面的,只有中国(经济)有良好表现、香港(经济)有良好表现、区域(经济)有良好表现,新加坡(经济)才会有良好表现,不稳定状况不会让人获利。

尚穆根表示,“香港有许多优势,如果你要我以一句话来概括,那就是中国的支持。”

他强调,“香港的地理位置不变,它作为中国的一部分没有改变,香港作为中国前哨的宝贵地位和金融中心的地位,也不变。它不只是金融中心,也是重要的金融中心,与其他中国城市相比更占优势。”

对于香港发生的闯入立法会、污损中国国徽、到机场静坐、两个多月来每周上街示威、包围警局,在刚过去的一周里甚至导致地铁服务受影响,尚穆根认为任何一个政府都有责任应对涉及法纪的局面。

尚穆根表示,理解人们有追求美好生活的诉求,但如果这样严重扰乱社会的行径持续,就无法找到解决方案。他相信香港需要中国的支持解决问题,香港(特区)政府也会寻找解决方案。

对有示威者污损中国国徽、丢弃中国国旗,尚穆根表示,“国际新闻机构的分析流于表面,为事件乱贴标签,把所有示威者都称为民主战士,警方则是负面的力量,他们滥用暴力。不少的报道从意识形态的角度出发,反映了被扭曲的观点。”

中国国旗被示威者丢入海中。(香港01)

1/3

香港暴力示威者将中国国徽涂污。(AP)

2/3

暴力示威者在金紫荆上涂“光复香港”等字眼。(HK01)

3/3
上一张 下一张

尚穆根指出,从中国的角度,世界各地的众多政治制度中,有哪一个跟中国一样,既确保筛选出最优秀的人并把他们遍布到政府和各领域去,也在35年里,让五六亿人脱贫。“历史上没有另一个国家曾经这么做,但这没让中国获得足够的肯定,这其实是很大的成就。”

面对香港局势,朝中社8月11日报道,朝鲜外务省发言人就近期中国香港局势表态,“朝鲜完全支持中国党和政府为维护国家主权和安全、领土完整、香港的繁荣和稳定采取的立场和措施。”

朝鲜发言人强调,朝鲜的原则立场很明显,香港是中国的香港,绝不允许任何国家或组织和个人企图破坏中国的主权和安全、“一国两制”的行为。

此前,朝鲜官方就曾于7月26日发文力挺中国党和政府解决香港事态的措施。另外,朝鲜也是首个支持中国治港政策的国家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。