反修例示威屡酿冲突 香港警方拘捕149人

+

A

-

香港警方在8月12日召开的记者会上透露,从8月9日到12日,警方总计拘捕149人,包括111名男性和38名女性,年龄在15岁至53岁之间,涉及非法集会、袭警、阻碍公务、藏有攻击性武器等。其中,在11日晚铜锣湾拘捕行动中,总计拘捕15人,在他们身上搜出弹弓、钢珠、镭射枪等物。

香港警务处副处长邓炳强表示,“近期有组织暴力行为不断升级,暴徒行为变本加厉,警方别无他法,为了保护市民和同胞安全,用相应的武力制止相关行为。”

邓炳强指出,“近期暴徒胡作非为,目无王法,骚扰全港,威胁市民。在11日下午,暴徒不断改变策略,大量堵路,在港岛、新界、九龙冲出马路,用铁马设置障碍物,造成大量马路、主干道堵塞。有暴徒更霸占鲗鱼涌、葵芳地铁站,用雨伞遮挡闭路电视,无视市民安危,从站内向外射水、烟雾,阻挡警方视线。”

“暴徒有预谋地在不同地区制造暴力事件,警察总部、长沙湾警署、尖沙咀警署等多个警署被攻击,有警车被砸至玻璃碎裂,有休班警员被几十名暴徒追打。长沙湾有暴徒将汽油弹丢向警察,尖沙咀警署内有警员腿部2级烧伤。更有暴徒用弹弓射出钢珠,使用疑似枪械攻击警务人员。”

邓炳强表示,“警方多次警告停止暴力和违法行为后,示威者没有理会,拒绝离开,警方有责任用相应的武力制止相关行为。”

对于香港多区出现违法示威活动,港府于8月12日凌晨回应,指暴力示威者破坏公物、堵塞干道、围堵警署,及出现以激光及砖块袭击警员的情况。港府表示,对于有暴力示威者无法无天的行为严重威胁警员和其他市民的人身安全,对此感到愤慨,予以最强烈的谴责。

香港反修例示威活动的暴力化倾向受到外界指责。(AP)

香港《逃犯条例》修订风波持续,示威者再次由理性和平的集会示威演变成暴力的警民冲突。

警方在2019年8月9日指,自2019年6月起,香港各区集会或游行后都发生“严重冲突”。

8月11日,示威者在铜锣湾维园举行港岛东集会,目的是要求港府响应五大要求,包括撤回逃犯条例、撤回暴动定义、撤回所有抗争者控罪、追究警队滥权及实行双普选。11日14时,港岛东集会申请人指集会开始,并预计集会将有2,000人参与。

至11日16时许,有不少示威者由维园离开,走向铜锣湾占据全部行车线,令现场交通严重挤塞。另外,亦有部分示威者到尖沙咀集结,及后尖沙咀警署内一度起火。

警方指,有示威者于湾仔轩尼诗道近分域街聚集堵路,并向警员投掷汽油弹及用强光照射警员,威胁市民和警员人身安全。因应现场情况,防暴警察施放催泪烟驱散示威者。

警务处处长卢伟聪指,有警员在尖沙咀警署内执勤时被汽油弹引致双脚烧伤,对暴徒罔顾他人安全的非法暴力行为,感非常愤慨,并予以最强烈谴责。

除了港岛及九龙区冲突外,有一批示威者到新界葵涌警署外设路障,防暴警察手持盾牌驱赶。随即,有示威者躲进葵芳港铁站,而警方亦一度追入葵芳站内。示威者使用消防喉及硬物投掷警察,防暴警察退出站外。及后,警方向站内示威者展示黑旗,并向站内发射催泪弹驱散示威者。

港铁于8月12日凌晨发声明,认为当时站内有乘客和港铁职员,警方的行动极有可能影响他们的安全,对此表示非常遗憾,促请警方于执法期间必须先顾及港铁员工及乘客的安全。

示威者与警方多区爆发冲突,造成多名示威者及警员受伤,不但有警员被汽油弹引致双脚烧伤,更有示威者疑被警方使用布袋弹射破护目镜击中眼睛,有机会引致永久失明。

有市民及示威者不满警方使用布袋弹向示威者脸部射击,决定在2019年8月12日发起“警察还眼”百万人塞爆机场行动,希望抗议警方行动。

对于警方的行动,人大常委谭耀宗指,警察两个月来疲于奔命,有时电光火石一刻,有可能“误中”示威者要害,亦不足为奇,呼吁市民体谅。

对于香港各区冲突,示威者持续而且大范围、不定时、不定点出现的违法及暴力行为,港府重申,示威者正剥夺普罗大众正常生活的权利,呼吁广大市民共同向暴力说“不”,协助社会尽快恢复秩序,警方亦必定严正果断执法,令违法示威者接受法律制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。