美中情局疑参与香港反修例示威 北京列出关键证据

+

A

-

针对香港反修例示威延烧现状,中国官方曾指,香港近来发生的一系列事件中带有明显的“颜色革命”特征。而鉴于在伊朗等国家所发生的“颜色革命”中,均有美国中央情报局(CIA)涉嫌参与其中的先例。外界纷纷揣测称,中国官方的表态是在暗指美国中情局插手香港事务。随后,中国官方亦被追问是否能拿得出证据。

针对上述热点话题,中国外交部发言人华春莹北京时间8月12回应称,“近来,美国频频对香港事务说三道四、颠倒黑白、煽风点火。美政要及外交官员会见、接触反中乱港分子,无端指责中国中央政府,为暴力违法行为张目,破坏香港繁荣稳定。这些都是明摆着的事实!我要再次问美方,你们居心何在?你们要借香港达到什么目的?”

“我要再次重申,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。我们敦促美方遵守国际法和国际关系基本准则,立即停止插手香港事务,立即停止干涉中国内政。”

香港反修例示威活动持续延烧,暴力倾向渐趋明显。(AP)

据香港《文汇报》8月8日报道,有网民揭露6日晚,“香港众志”头目黄之锋、罗冠聪等4人,突然现身金钟万豪酒店大堂,与一名外籍女士碰面。

8月7日,黄之锋在被追问下承认,6日曾与美国驻港领事交流,内容包括企图制裁香港的“香港人权民主法案”、要美方不向香港警察出口装备等。 他又声称,自己和罗冠聪曾赴美与当地官员见面,因此与美国领事交流“根本没有什么特别”。但他未提到领事身份及有多少美方官员参加会见。

8月8日,美国国务院就外交官员会见香港“港独”人士事件表态称,泄露美外交官私人信息完全不可接受,只有“野蛮政权”、不负责任的国家才会这样做。 同时,美国国务院表示“赞赏美外交官开展有关工作”。

华春莹曾就此表示,“美方频频插手香港事务,必然引起包括香港同胞在内的中国人民的坚决反对和强烈愤慨。美国务院发言人首先应反思自身的言行,不应拿媒体报道说事,借此攻击指责别国政府,更是颠倒黑白、倒打一耙,企图以此掩盖美方干涉中国内政的事实。”

“美国务院这位发言人居然把干涉别国内政称作美在世界各地外交人员的家常便饭并大加赞赏,美方这样做,世界能太平吗?香港是中国的香港。中国的民心不可辱、民意不可欺。我们敦促美方遵守国际法和国际关系基本准则,立即停止插手香港事务,立即停止干涉中国内政。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。