云南省委书记透露 孙小果案关系网和保护伞全部查清

+

A

-
2019-08-12 20:17:09

孙小果案件引起中共高层高度重视。(中国央视新闻截图)

1/3

云南高院人员给孙小果念再审决定书。(中国央视新闻截图)

2/3

孙小果在案件决定书上签字。(中国央视新闻截图)

3/3
上一张 下一张

北京时间8月12日,中共云南省委书记陈豪在中国国务院新闻办介绍了“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”有关情况。其中,提到了备受关注的孙小果案。

在新闻发布会后,陈豪接受《中国经营报》采访时透露:“对孙小果的犯罪活动、犯罪事实以及关系网和保护伞全部查清。”

当被问及结案时间时,陈豪表示:“孙小果案件的结案时间需要看审理的过程。”

随后,当问及是否会有新增的涉案人员时,陈豪表示:“涉案人员估计查得差不多了。”

陈豪表示:“实际上我们7月26日发布了一个案件进展。”

7月26日,云南省扫黑办通报,自5月28日向社会通报孙小果案件办理进展情况以来,有关部门和地方开展了紧张细致的调查核实工作,查阅了大量案件相关档案材料,调查走访了大量案件当事人、知情人及相关人员,案件查办工作取得新的重要进展。

云南省高级人民法院近期作出决定,依法对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事案启动再审。

通报指出,云南省纪检监察机关在之前已对云南省高级人民法院审判委员会原专职委员梁子安等11人立案审查调查,并采取留置措施的基础上,近日又对涉嫌严重违纪违法的云南省司法厅原巡视员罗正云、云南省高级人民法院审判委员会原专职委员田波、云南省公安厅刑事侦查总队原副总队长杨劲松等3人进行立案审查调查,并采取留置措施。同时,云南省检察机关在前期已对4名监狱干警立案侦查并采取逮捕措施的基础上,又对涉嫌徇私舞弊减刑的2名监狱干警采取逮捕措施。

至此,孙小果案被查涉案公职人员、重要关系人增至20人。

一段时间以来,中共扫黑除恶行动持续加强。(VCG)

据了解,2018年7月21日晚,孙小果等人对王某涛等人进行殴打,致王某涛重伤二级,其他人不同程度受伤。

昆明市公安局官渡分局于2018年7月30日对其立案侦查,于8月30日对其取保候审。案件于2019年1月3日移送至官渡区人民法院后,办案部门发现孙小果系1998年一审被判处死刑的罪犯,昆明市委遂及时向云南省委报告。

2019年3月18日,官渡区人民法院决定对孙小果进行逮捕。

2019年4月,中央扫黑除恶第20督导组进驻云南后,将该案作为重点案件进行督办;5月,中国全国扫黑办又将该案列为挂牌督办案件,并派大要案督办组赴云南指导督促案件办理工作。

此外,关于网络上有关孙小果家庭背景,办案机关也已查明。孙小果母亲孙鹤予,曾用名孙学梅,1952年生,昆明市公安局官渡分局原民警,因包庇孙小果1994年强奸案于1998年被开除公职,后被昆明市官渡区人民法院以包庇罪判处有期徒刑五年,2003年7月释放。

孙小果生父陈跃,曾用名陈耀,1940年生,1973年从部队转业到昆明市公安局任普通干警。1982年2月与孙鹤予离婚。1985年离开昆明市公安局到昆明市物资局工作,2016年8月20日因病去世。

孙小果继父李桥忠,曾用名李乔忠,1958年生,1992年与孙鹤予结婚,1996年从部队转业到昆明市公安局五华分局任副局长(正科级),1998年因为孙小果1994年强奸案违规办理取保候审等受到留党察看两年、撤职处分,2002年任五华区城管局副局长(副科级),2004年任局长,2018年10月退休。

孙鹤予、李桥忠因涉嫌严重违纪违法,已于2019年4月被采取留置措施,接受调查。未发现孙小果生父陈跃涉及孙小果案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。