武警集结震慑暴恐 胡锡进透露中央干预时机

+

A

-

中共人民日报官微发布武警集结视频。(秒拍视频)

1/4

视频附有中国武警参加行动的注释。(秒拍视频)

2/4

车队集结画面。(秒拍视频)

3/4

车队在服务区集合画面。(秒拍视频)

4/4
上一张 下一张

就在反修例非法集会致香港机场全面瘫痪的同一天(8月12日),武警车队在深圳集结的视频也在中国各大网站流传。中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进认为,这毫无疑问是国家对香港暴力分子的严正警告。若香港继续乱下去,终会走到国家力量直接干预的那一步。

胡锡进8月12日深夜发表微博称,物极必反是个最基本的道理,如果香港的暴力分子们不懂得这个道理,也看不到武警在深圳集结的信号,他们就是在自取灭亡。

他表示,“那些暴徒必须清楚,国家粉碎他们在香港搞的这一套易如反掌,如果他们不悬崖勒马,把局势进一步推过临界点,国家的力量就随时可能按照基本法的规定降临在香港,缉拿那些暴徒。”

胡锡进呼吁香港全社会动员起来,把暴徒们的气焰打下去。

胡锡进最后表示,他不希望香港局势走到必须由国家力量直接干预的那一步的。但是直觉告诉他,如果香港局势就这么乱下去,那一刻最终到来将是笃定的。他写道,“暴徒们越猖獗,那一刻来得将越快。”

深圳不少市民于8月10日在街头见到有大批武警车辆鱼贯驶过,为数达数十辆。中国各大媒体均于8月12日报道此事,更曝光相关画面,可见大批武警部队进驻深圳集结,当中不乏装甲车。

报道指,估计武警集结是为了参加广东公安夏季大练兵。而根据《中国人民武装警察法》,武警部队会参加处置暴乱、骚乱、严重暴力犯罪事件、恐怖袭击事件和其他社会安全事件。

8月11日晚上,香港有少数激进示威者向警察投掷汽油弹并导致警员烧伤。对此,中国国务院港澳办发言人杨光称,“示威行为已经构成严重暴力犯罪,并开始出现恐怖主义的苗头”。据了解,这是内地官方首次以“恐怖主义”定性香港近期示威活动。

杨光表示,需要依法坚决打击示威者的暴力行径,毫不手软和毫不留情。他又呼吁,香港已经走到了一个重要关头,所有关心香港前途的人都应该站出来,向犯罪行为和一切暴力份子说不,又指止暴制乱和恢复社会秩序是香港当前压到一切最紧迫的任务。

另外,香港特首林郑月娥在8月13日举行的媒体见面会上,对目前香港形势和相关问题作出回应,但此次记者会不断被打断,干扰了正常秩序,仅持续大概15分钟。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。