陷华为合作旋涡后 伟创力高管面见中国大员

+

A

-
伟创力前段时间陷入舆论风波。(VCG)

综合媒体8月13日报道,据中共湖南省委机关报《湖南日报》8月12日消息,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在长沙会见了美国伟创力集团首席运营官巴比尔(Francois Barbier)一行。

会见时,杜家豪透露当前湖南已形成从芯片设计研发、盖板玻璃及触控面板生产,到智能终端产品制造等较为完整的电子信息产业链条,表示希望伟创力继续将湖南作为投资发展的战略重点,推动双方合作的发展。

巴比尔表示,双方的合作有着一个成功的开端,也进一步坚定伟创力在湖南发展的信心和决心。

不过,前段时间伟创力陷入扣押中国科技公司华为设备的事件引起舆论强烈关注。

据悉,华为与伟创力的合作模式是“送料加工”模式,即华为购买需要加工的设备和物料,并将之交给伟创力加工。但5月份,华为被美国列入“实体清单”后,伟创力于5月17日即宣布停止一切与华为的合作。这导致华为的生产交付受到较大影响,华为决定将剩下的物料和之前放在伟创力工厂进行生产配套的自家设备拉走。

但伟创力珠海工厂当时声称,接到公司高管指令,根据美国出口管制的相关法律法规,伟创力不能放行华为的物料及设备。此后双方经过了10多轮谈判,最终到6月中旬,伟创力方面才同意将华为物料及设备陆续归还,但条件是将这些物料及设备转运给一个不属于美国“实体清单”涉及到的华为及其68家关联企业的第三方,而且中间产生的一切费用必须由华为自掏腰包。

7月26日,伟创力与华为合作关系生变,华为将伟创力彻底从供应链体系中剔除。8月6日,华为表示,正在向伟创力寻求赔偿,因在美国对华为实施贸易禁令后,该公司非法扣留了华为价值约4亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)的物资。

“断供”华为以后,有消息称,伟创力位于湖南长沙的工厂已经于5月停产,伟创力已有意撤出长沙,其一期工程或由蓝思科技接受,但目前此事尚未有定论,二期工厂已确认由长沙市政府直接牵头引进的比亚迪接手。

华为和伟创力的纷争仍在继续,有分析认为,中国制定的不可靠实体清单制度即将推出,伟创力在此时对华为的所作所为很有可能将加速其进入不可靠实体清单中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。