硝烟再起 美启动对华为与中兴采购禁令

+

A

-
2019-08-13 08:33:24

对于美国禁止联邦机构购买华为产品,创始人任正非称并不感到意外。(Reuters)

1/3

美国对中国华为、中兴两大通信设备供应商展开了不同程度的抵制。(VCG)

2/3

中美边打边谈的模式还将继续。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

综合媒体8月13日报道,据美国联邦注册网公布文件称,美国禁止政府部门购买中国电信企业华为和中兴产品和服务的禁令于13日生效。

禁令中的部门名单有美国防部、总务管理局和美国国家航空航天局(NASA)。采购禁令不仅针对华为和中兴本身,还针对这两家企业的分支机构和内设机构,以及使用华为和中兴设备的公司。

按照文件,"在特定情况下",部门领导可以破例违禁一次,但期限不超过2年,即不超过2021年8月13日,为此,他必须向国会专门的委员会陈述采购的具体理由。其他情况下,只有美国情报局局长可以采购相关产品。

此外,遭受制裁的还有中国海能达通信股份有限公司、杭州海康威视科技有限公司、浙江大华技术公司以及其他相关单位。

据悉,对于美国这次的禁令,华为方面回应称,将继续“在联邦法院挑战禁令的合宪性”。而海康威视发言人称,该公司致力于遵守其业务所在国家的法律和规章,海康威视“已做出努力,确保我们产品的安全符合美国政府的要求。”

英国路透社曾报道称,美国联邦政府承包商表示,他们对禁令的范围及其对企业的影响感到困惑。 美国政府将在60天内接受对上述规定的评论,然后才会给出最终版本。该法案将允许各机构在2021年8月13日之前,对不存在安全问题的承包商给予一定的豁免。 更广泛的禁令将适用于与任何使用上述公司设备的公司签订的合同,将于2020年8月生效。

美国的上述行动实施了总统特朗普(Donald Trump)2018年签署的《国防授权法案》(National Defense Authorization Act)的部分内容。

《国防授权法案》的这些限制独立于特朗普政府5月将华为列入贸易黑名单、禁止美国企业在未经许可的情况下向其提供美国技术的通告。

对于上述美国对中国企业的禁令,中国外交部发言人华春莹8月8日曾回应称,中方对美方实施“2019财年国防授权法案”有关涉华消极条款,对中国特定企业采取歧视性和不公平的做法表示强烈不满和坚决反对。

华春莹表示,中方敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈理念,停止将经贸问题政治化,停止对中国企业的无理打压,多做有利于促进中美经贸合作健康稳定发展的事。

不久前,在上海举行的中美贸易谈判中,北京坚持希望美国提前取消对华为禁令。特朗普则对谈判结果不满意,批评中国故意拖延,宣布9月1日将对剩余3,000亿美元的中国商品加征10%关税。中国随即暂停购买美国农产品,双方态度强硬,互不相让。再次升级的对抗让贸易战尽快结束变得更加渺茫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。