打破礼仪性外交角色 拥有发言权的王岐山再被聚焦

+

A

-
2019-08-13 11:01:13

王岐山是中共反腐运动的重要推动者。(中央社)

1/3

2019年6月19日,王岐山(右)在北京中南海紫光阁会见埃及议长阿里。(新华社)

2/3

2019年6月14日至15日,王岐山出席第六届中国-俄罗斯博览会。(新华社)

3/3
上一张 下一张

在中日关系回暖背景下,有消息称,中国国家副主席王岐山将出席日本天皇的即位礼正殿之仪,此举让王岐山角色再被聚焦。

当地时间8月11日,日本共同社引述多名外交消息人士报道,10月22日,将举行日本新天皇德仁“即位礼正殿之仪”,日本将邀请多国元首参加,中国拟派国家副主席王岐山参加。

随着国际形势瞬息万变,关于王岐山角色定位不时有媒体发文解析。但是王岐山在谈到自己的角色定位时说,“我现在负责协助主席做一点礼仪性外交”。这是7月1日他在中南海紫光阁会见到访的墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard )时说的。

有分析称,对于王岐山现在的角色定位不只是礼仪性外交,从诸多方面显示,其拥有一定的“发言权”,但这并不一定是“决策权”。

王岐山在访日期间,除参加新天皇德仁“即位礼正殿之仪”外,还将与安倍首相等举行会谈,并为习近平明年作为国宾访日打前站。

日方认为派王岐山访日,表现了中国方面对中日关系的高度重视。

另有观察人士指出,在一些重大和关键问题上王岐山的重要性依然不言而喻。

2008年,王岐山曾任负责金融方面的副总理,为对应世界的金融危机作出了贡献。在他担任副总理的2009年,曾作为“中日经济高层对话”的中方主席访问日本。

2012年,王岐山进入中共政治局常委会,作为中央纪律检查委员会书记配合习近平开展反腐运动。

2018年,王岐山担任中国国家副主席后,在外交方面更是习近平的重要参谋。

王岐山之所以被外界如此关注,是因为其在中共十八大至十九大担任中纪委书记的五年之间,以雷霆手段在中共党内开展反腐,成功以反腐开局为习近平的改革扫清了障碍。

虽然在中共十九大后,王岐山不再担任政治局常委和中纪委领导职务。但由于其特殊的定位,被视为超越中共党内序列的独特的存在,

因此,不管在台前还是幕后,王岐山都是习近平身边最重要的人之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。