中越南海对峙结束不足一周 中方船只重返万安滩[图]

+

A

-

中国出动钢质渔船护卫“海洋地质8号”勘探船。(微博@河婆Jason007)

1/5

中越万安滩对峙卫星照,图中红圈处为中国海警舰船,黄圈处为越南海上执法船。(微博@河婆Jason007)

2/5

越南当地媒体大规模报道中越对峙消息。(微博@河婆Jason007)

3/5

中国海警3901舰护卫“海洋地质8号”勘探船。(微博@河婆Jason007)

4/5

中国“海洋地质8号”勘探船照片在网络流传。(微博@河婆Jason007)

5/5
上一张 下一张

中越南海对峙备受关注。有消息称,中国“海洋地质8号”撤离不足一周,便重返争议海域万安滩。

当地时间8月14日,香港《明报》引述路透社报道称,中国“海洋地质8号”在离开万安滩后,停靠在中方位于南沙的人工岛屿永暑礁,越南、菲律宾都声称对该岛屿所处海域拥有主权。8月13日,中国“海洋地质8号”在至少两艘海岸警卫队船只的护卫下重返万安滩。

据悉,中国“海洋地质8号”7月初在武装海警船护卫下,进入南沙群岛最西侧陆地浅滩万安滩进行石油勘探作业。越南随即紧急出动数艘海警船与中方船舰对峙。

中越对峙在一个多月后结束,中国“海洋地质8号”于8月7日离开争议海域。

据此前中国网络流传的中越南海对峙的现场影像资料显示,中国方面派出多达十多艘船只,包括海警3910舰、37111舰、35111舰、46303舰、3402舰、3412舰、3308舰,以及“琼三沙渔” 钢质远洋渔船。

对此,中国外交部发言人耿爽回应称,希望越南方面尊重中方海域主权和管辖权,不要采取可能导致局势复杂化的行动。

越南外交部发言人黎氏秋姮于7月16日强调,越南依据国际法规定确定对东海各海域拥有主权、主权权利和管辖权。

虽然未点名,但针对中国勘探船在万安滩附近的活动,黎氏秋姮强调,在越南海域开展的所有外国活动必须符合国际法和该国法律。

7月19日,该发言人首度指名道姓,指责中国勘探船“海洋地质八号”等船舰近日侵犯了越南在南海南方的专属经济区和大陆架。

越方发言人黎氏秋恒称:这一海域完全归属越南。她表示,越南已多次透过各种管道向中国交涉。

中越南海对峙以来,越南主流媒体大规模报道中国勘探船侵犯该国主权。外界担忧,越南恐会积聚反华情绪。

新加坡海事专家高瑞连认为,越南决心不会在来自中国的压力下做出让步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。