香港机管局取得法庭临时禁制令 禁止干扰机场正常使用

+

A

-
2019-08-13 20:24:03

反对《逃犯条例》订修的争议不断,香港示威者连续两日发起“警察还眼”行动,到机场集会,几百班航班因而取消。当地时间8月14日,香港机场管理局发布声明称,机场管理局已取得法庭临时禁制令,禁止任何人在机场阻碍或干扰机场的正常使用。

《环球时报》记者付国豪被示威者殴打。(HK01)

综合媒体8月14日消息,声明称,机场管理局已取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。任何人也不得在机场出席或参与任何在机场管理局指定地方之外举行的示威、抗议或公众活动。临时禁制令清楚表明,不可理解临时禁制令为批准任何有违反公安条例的示威、抗议或公众活动。机场管理局正在取得有关临时禁制令的盖印副本中,并会在取得有关盖印副本后展示该临时禁制令。

据悉,13日约9时30分,包括资深大律师余若海等数名律师突然现身法庭,高院七楼约在晚上22时,曾在内庭开庭处理,但该案并不公开,记者亦未能入内。

余若海等人于晚上22时30分左右离开法庭,未有透露内容,他的律师团则约23时离开,同样未发一言,亦未有透露是否就机场情况作任何紧急申请。

《南华早报》13日深夜报道,引述消息人士表示,法庭已发出禁制令,限制示威者“占领机场”。

根据一般程序,一般私人入禀法庭申请禁制令,在办公时间,可在内庭向法官先申请临时禁制令,并至周五才在法庭申请延期。若遇上紧急情况须要法庭立即颁下紧急禁制令,即使在非办公时间,或是假日,法庭亦会紧急开庭处理。

12日有逾万人响应网上号召到机场集会,人潮挤满离境大堂。机场因示威活动一度瘫痪。

机管局12日下午以机场运作严重受阻为由,宣布取消12日午至13日晨6时前所有余下航班。

而示威者13日继续响应“以眼还眼”行动,现身机场参与集会。而机管局在下午16时30分后暂停所有航班登机服务。

据悉,在13日的机场集会中,示威者在进入机场大楼后使用手推车堵塞大楼内的通道,以阻挠机场内的旅客登机。

另有内地媒体《环球时报》记者付国豪遭示威者索带绑手、殴打。在现场画面中,该记者用普通话称自己支持香港警察,对示威者称“你们可以打我了”。

《环球时报》总编辑胡锡进强烈谴责示威者非法拘押和严重暴力行径,指付国豪赴港除了报道外,并无其他特别任务,指他是善良、正直的记者,“没有向暴徒屈服”。

此外,当日另一名在机场的内地旅客被示威者怀疑是内地公安也遭到围殴,该男子被打得伤势严重,手被捆着,已经被急救医护人员戴上氧气罩。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。