孙小果案开始收网 云南省第一监狱狱长落马引关注

+

A

-
2019-08-13 23:33:16
云南省第一监狱监狱长梁军或牵涉孙小果案。(微博@知易面相)

北京时间8月13日,据云南省曲靖市纪委监委消息:云南省第一监狱党委书记、监狱长梁军涉嫌严重违法,目前正在接受曲靖市监察委员会监察调查。

据《新京报》旗下公号“政事儿”报道,此前曾任云南省第一监狱党委副书记、政委的刘思源已因涉“孙小果案”被采取留置措施。

据云南省扫黑办通报,在孙小果服刑期间,其母孙鹤予、继父李桥忠请托刘思源等人,为孙小果违规考核计分、评选“劳动改造积极分子”、利用并非其发明的实用新型专利认定重大立功,违法帮助其减刑。

此外,云南省第一监狱指挥中心监控民警周忠平、督查专员贝虎跃也被查明在孙小果服刑期间涉嫌违法帮助其减刑,均已被采取逮捕措施。

据报道,孙小果先后在两所监狱服刑:云南省第一监狱与云南省第二监狱。

在云南省第二监狱,孙小果获得一次减刑,总共为两年八个月,其余的大部分减刑在云南省第一监狱完成。

孙小果案件引起中共高层高度重视。(中国央视新闻截图)

1/3

云南高院人员给孙小果念再审决定书。(中国央视新闻截图)

2/3

孙小果在案件决定书上签字。(中国央视新闻截图)

3/3
上一张 下一张

8月12日,云南省委书记陈豪向媒体表示,对孙小果的犯罪活动、犯罪事实以及关系网和保护伞全部查清。

当被问及结案时间时,陈豪表示:“孙小果案件的结案时间需要看审理的过程。”

此前7月26日,云南省扫黑办通报,孙小果案被查涉案公职人员、重要关系人增至20人,囊括监狱、法院、司法厅、公安厅。

云南省高级人民法院近期作出决定,依法对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事案启动再审。

据了解,2018年7月21日,孙小果等人对王某涛等人进行殴打,致王某涛重伤二级,其他人不同程度受伤。

昆明市公安局官渡分局于2018年7月30日对其立案侦查,于8月30日对其取保候审。案件于2019年1月3日移送至官渡区人民法院后,办案部门发现孙小果系1998年一审被判处死刑的罪犯,昆明市委遂及时向云南省委报告。

2019年3月18日,官渡区人民法院决定对孙小果进行逮捕。

2019年4月,中央扫黑除恶第20督导组进驻云南后,将该案作为重点案件进行督办;5月,中国全国扫黑办又将该案列为挂牌督办案件,并派大要案督办组赴云南指导督促案件办理工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。