特朗普推迟加税并非贸易摩擦好转 中信证券道出真相

+

A

-
美国消费者所使用的大量日常用品依赖从中国进口。(新华社)

美国政府宣布对华部分商品推迟征收关税,中国券商中信证券解读背后原因。

综合媒体8月14日报道,在中美贸易谈判代表通电结束后,美国贸易代表办公室(USTR)发表声明称,决定推迟对部分中国产品征收关税。

USTR声明显示,中国产手机、笔记本电脑、玩具等商品的关税适用日期被推迟至12月15日,这些商品2018年的进口美国规模约为1,560亿美元。

美国总统特朗普(Donald Trump)于8月13日发表讲话称,“(推迟对华部分商品加征关税)目的是为了圣诞消费季,确保人们不会受到影响”。

中信证券分析称,美方对部分商品暂缓加征关税主要是因为这部分商品对中国市场的依赖度高,加征关税对美国消费者影响较大,而其余部分从9月1日起加征10%关税也有悖美方在日本大阪G20中美元首峰会上所作的承诺,中美贸易摩擦的根本性好转仍有待于美方改变极限施压的错误做法。

该公司进一步指出,从市场策略角度看,部分商品暂缓加征关税的情形“优于”市场预期,因此有助于夯实市场的底部,但并非中美贸易摩擦根本性的好转。

据《华尔街日报》报道,美方官员透露,特朗普推迟部分关税还有其他一些影响因素,包括8月贸易紧张局势升级之际美国股市于近期陷入震荡。7月底在上海举行的贸易谈判结果令人失望,拖累美国股市下挫。

美国政府一位消息人士称,“不能将推迟征税视为美国政府对华和解手段”。

他表示,美方正在为9月谈判做准备,“若中国不改变态度,仍拒绝做出结构性改革以保障公平竞争,无论(贸易谈判)怎样讨论也不会有进展”。

特朗普政府的另一位高级官员也表达了同样的观点,并表示暂缓加征关税不应被视为向北京伸出橄榄枝。

《华尔街日报》称,目前尚不清楚美方此举是否标志着美中两国在解决长达一年多的贸易摩擦方面向前迈进了一大步。

中美贸易战相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。