记者在香港机场遭暴力殴打 中国港澳办表态[图]

+

A

-
2019-08-14 00:49:25
香港机场暴力示威者和救援人员发生冲突。(HK01)

北京时间8月14日,中国国务院港澳办发言人徐露颖就13日晚在香港国际机场发生的部分暴力行为,表示极大愤慨和强烈谴责。

徐露颖表示,8月13日晚、14日凌晨,在香港国际机场,部分暴力示威者对内地记者和游客实施了严重的人身伤害行为。

徐露颖指出,13日20时许,他们先是非法禁锢了持因私往来港澳通行证到香港机场接人的深圳居民徐某,用索带将他绑上,用镭射枪照射眼睛并虐打,致其昏迷,在救护人员到场后,又百般阻挠救助。最后在警方的协助下,用时近4个小时才将徐某解救。

其间,暴力示威者还围殴了一名警员,抢夺其警棍。

14日凌晨时分,激进暴力分子又以怀疑中国官媒《环球时报》记者付某假扮记者为名,将其双手捆绑并围殴,致使付多处受伤。

徐露颖表示,连日来,香港激进暴力分子完全突破了法律的底线、道德的底线、人性的底线。对于这种极其恶劣的暴力犯罪行径,必须依法严惩。因此坚决支持香港警队和司法机构果断执法、严正司法,尽快将违法犯罪分子绳之以法。

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室8月14日也发表声明指出,对暴力示威者在香港国际机场针对两名内地居民实施围殴、非法禁锢等严重暴力行径,表示极大愤慨和强烈谴责。

中联办指出,这些目无法纪、侵犯人权、泯灭人性的暴行,完全超出文明社会的底线,已经与恐怖分子的暴行无异。

暴力示威者将内地记者付国豪双手捆绑。(HK01)

1/3

内地记者付国豪喊出“我支持香港警察,你们可以打我了”。(HK01)

2/3

另一名内地游客也被暴力示威者殴打成重伤。(AP)

3/3
上一张 下一张

针对示威者的暴力行为,《环球时报》总编辑胡锡进发文称,记者这个职业出现在全世界最没有秩序、最动荡、最荒诞的地方,很多杀人不眨眼的军阀恶棍都给予了记者人身安全的保证。香港的激进示威者如果连对记者都野蛮进行人身迫害,那你们自己说,我们是不是真的应该不再喊你们暴徒,而要改称你们“恐怖分子”了?

8月14日凌晨,香港特区政府发言人和香港警方对暴徒在机场殴打旅客和记者予以严厉谴责,称这些暴力行为远超文明社会底线,令人发指。

香港警方表示,在事件中,共拘捕5名男子,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、袭警及破坏社会安宁等。

另外,香港机场管理局14日也发布声明称,机场管理局已取得法庭临时禁制令,禁止任何人在机场阻碍或干扰机场的正常使用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。