推迟对华加税太晚力度不足 美企指责特朗普决策混乱

+

A

-
特朗普对华关税政策严重打击美企和消费者的利益。(AP)

贸易战出现缓和迹象,美国总统特朗普(Donald Trump)对华部分商品推迟征收关税。然而,有美企直言,特朗普转变态度太晚,美企仍会遭受关税冲击。

据《香港经济日报》8月14日报道,美国哥伦比亚运动服装公司(Columbia Sportswear Company)行政总监布拉格登(Peter Bragdon)指出,特朗普此举已经太迟,力度也不足够,即使公司只有10%至15%产品在中国制造,但专用鞋类生产线难以转移。

该公司已提醒顾客,公司可能不得不提高产品售价,以应对特朗普关税政策带来的冲击。

布拉格登还称,特朗普政府的决策混乱且缺乏连贯,令美国企业难以部署。

美国贸易代表办公室(USTR)声明显示,中国产手机、笔记本电脑、玩具等商品的关税适用日期被推迟至12月15日,这些商品2018年的进口美国规模约为1,560亿美元。

特朗普于8月13日发表讲话称,“(推迟对华部分商品加征关税)目的是为了圣诞消费季,确保人们不会受到影响”。

报道指出,特朗普将新一轮对华关税分两轮实施,可能令美企更加混淆。例如,美科技企业苹果(Apple)生产的iPhone手机运往美国要到12月才需加上10%关税,但Apple Watch、AirPods等产品却在9月1日就要支付新关税。

目前,美国对华关税的负面影响逐渐显现。全球知名金融服务公司瑞银(UBS)5月份的一项分析预计,美国早前对部分中国进口产品征收25%的关税,已触发美国零售业倒闭潮,2020年前会有高达1.2万家美国商店不得不关闭。

美国零售业领袖协会(Retail Industry Leaders Association)在一份声明中称,关税清单几乎完全针对消费者,对中国进口产品加征的关税是直接打击消费品和家庭预算。

美国全国零售联合会(NRF)表示,对美国政府的关税策略感到失望。

此外,美国服装鞋袜业联合会(American Apparel & Footwear Association)主席黑尔芬拜因(Rick Helfenbein)指,关税是向美国消费者加税,并称“特朗普决定继续向辛勤工作的美国家庭增加这些额外费用,实在令人震惊。”

分析称,美方对部分商品暂缓加征关税主要是因为这部分商品对中国市场的依赖度高,加征关税对美国消费者影响较大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。