中美贸易谈判传来变化 是谁先坐不住了

+

A

-
2019-08-14 03:21:11

中美贸易摩擦升级,中美贸易磋商越来越不被看好的时刻,中美谈判传来新的变化。据中国官媒新华社报道,北京时间8月13日晚,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

美方主动与中方贸易代表通话提出让步。(Reuters)

从中国官方透露的消息看,中方应约参与通话,显示出次轮通话主动方还是美国,有分析认为,这是美方短期内难以消化加征关税带来的压力所采取的策略性行为,其中主要着眼于美国金融市场。同时,这也可能是美方极限施压后负面效应在美国市场发酵后的理性反映。但除此之外,美国的这一让步更直接地可视为对国内消费者受冲击,以及经济下滑的担忧。

数据显示,美国第二季度GDP增速已经从第一季度的3.1%下降至2.1%。而多家分析机构预测,如果特朗普(Donald Trump)对中国3,000亿输美商品加征10%关税,则可能最终加剧美国经济趋缓至1.8%。其中,提高关税和限制市场准入直接的影响包括,冲击企业投资信心、增加成本、令供应链受损并且削弱企业获利能力,而且更严重的是,这进而会影响到消费端的价格上涨,增加美国居民消费支出,加剧经济衰退风险。

而这个担心从美国贸易代表的声明和特朗普的发言中可得到印证。美国贸易代表办公室8月13日在网站披露,在计划加征的3,000亿美元中国商品中,某些项目的新关税将推迟到12月15日,而其他产品将完全从新的中国关税清单中删除。其中,将推迟关税的产品包括“手机,笔记本电脑,视频游戏机,某些玩具,电脑显示器以及某些鞋类和衣物”。之所以排除这些商品,与其直接影响消费者有关。

多家媒体分析报道,这是美国政府第一次承认这些商品加征关税会伤害美国消费者。据路透社13日报道,特朗普推迟对手机、笔记本电脑和许多其他消费品的征税,以免影响美国年底假日销售。另外,据美国媒体AXIOS报道,特朗普推迟部分关税生效是为缓解对零售商和消费者的影响。

而这也表明,特朗普政府对国内的经济趋缓压力保持警惕。数据显示,近半年来,美国国内消费价格普遍上涨,工资收入小幅下降,通胀压力高于预期。据报道,美国劳工部(DOL)8月13日表示,由于能源产品、服装、机票、医疗保健和家居用品的价格上涨,消费者价格指数(CPI)7月环比上涨0.3%,之前CPI连续两个月小幅上涨0.1%。CPI在6月份上涨1.6%后,7月同比上涨1.8%,高于经济学家原本预测的同比上涨1.7%。与此同时,实际平均小时工资月率下降0.1%,实际平均每周收入则下降0.3%。

贸易战已加剧美国消费价格的上涨和通胀压力,而分析普遍认为,贸易冲突的不确定性对美国经济造成巨大冲击,如果特朗普未能在总统选举之前与中方达成一定的协议,美国的经济趋缓甚至可能威胁美国总统选举。

在经历了多轮极限施压之后,现如今,中国反而获得了更大的主动。这并非由于中国承受的损失更少,而更多是其承受力更强,更能持久。 如此下去,谁先坐不住,谁可能就输了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余一竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。