特朗普被指临阵退缩 美舆论担忧贸易谈判中国占上风

+

A

-
特朗普推迟对华加税被指释放贸易战缓和信号。(AP)

中美贸易战再起波澜,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布推迟对华部分关税。华尔街分析人士认为,特朗普就新一轮关税临阵退缩,而中国可能会在中美贸易战谈判中占到上风。

8月13日,特朗普针对推迟对华部分产品征收新关税发表讲话称,“目的是为了圣诞消费季,确保人们不会受到影响”。另外,特朗普再次强调“对同中国的贸易谈判达成协议十分乐观”,“中国愿为此做大量工作”。

外界认为,这暗示美国在与中国的贸易全面战中退后一步。

韩国《亚洲经济》8月14日评论称,美方宣布推迟关税、特朗普极力渲染双方在谈判中的“融洽氛围”与此前中美双方紧张对峙的氛围完全不同。美国的让步提高了外界对9月华盛顿谈判成功的期待,同时也为谈判取得进展“开了绿灯”。这也在一定程度上缓解了中美汇率战一触即发的紧张态势。

另据《香港经济日报》报道,基金管理公司美国凯尼克斯联合基金(Kynikos Associates)创办人、著名沽空投资者Jim Chanos认为,特朗普增加了中方的贸易谈判筹码。

美国海曼资本管理公司(Hayman Capital Management)创办人巴斯(Kyle Bass)表示,特朗普被市场反应吓怕,中方势会利用这一点。

他称,“每次美股市大跌数百点,特朗普就会后退。中国人会将这视为懦弱。”

尽管外界认为特朗普此举将推动新一轮面对面谈判取得成果,但也有分析认为,此次特朗普的让步是否能推动持续一年多的中美贸易矛盾解决还不确定。

三菱日联摩根士丹利证券的资深市场分析师井上敬太(Kenta Inoue)说,这似乎是美国总统特朗普的惯用伎俩,当美国股市表现良好时,他就向中国施压。当美国股市表现不好时,他就选择妥协。

美国政府一位消息人士称,“不能将推迟征税视为美国政府对华和解手段”。他表示,美方正在为9月谈判做准备,“若中国不改变态度、仍拒绝做出结构性改革以保障公平竞争,无论(贸易谈判)怎样讨论也不会有进展。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。