英媒:中美贸易战数据戳穿特朗普大话

+

A

-

针对中美贸易战持续延烧的现状,英媒评论称,如果从字面上理解特朗普(Donald Trump) 的推文,那么中美贸易战是一件“美好的事情”。然而,关键数据讲述的故事恰恰相反。

据英国《金融时报》网站8月12日报道,北京至今没有表现出任何屈服迹象。中国外交部发言人华春莹称极限施压不具有建设性,并指出:“中国2019年二季度经济增长6.2%,而美国是2.1%。”

分析人士说,北京不屈服的一个原因是,中国经济目前受到的伤害并不像北京的许多人担心的那么严重。

太盟投资集团首席执行官单伟建说:“贸易战进行了一年时间,损失数字已经统计出来了。从这些数字来看,美国并没有获胜。”

报道称,从2018年美国首次征收关税到2019年6月底,美国对中国的出口减少了330亿美元,占出口总额的21%。曾被特朗普痛批为“失控”的中国对美贸易顺差非但没有减少,反而增加到了更悬殊的地步。

2019年前7个月,中国对美贸易顺差约为1,680亿美元。

在中美贸易战过程中,特朗普的数次“变脸”已将美国农民推上绝境。(Reuters)

单伟建表示,出现这种情况的第一个原因是,美国消费者不愿放弃中国制造的商品。顺差还表明,在华设厂的美国制造商在回国这件事上动作缓慢。

报道称,与此同时,中国正在“优待”美国竞争对手。彼得森国际经济研究所的查德·布朗等人进行的研究显示,虽然自2018年5月以来,北京对美国商品征收的平均关税提高了12.4个百分点,但中国对欧洲、日本和其他地方征收的平均关税却降低了。

该智库说:“虽然特朗普向其他国家展示的只有关税大棒,但中国一直在提供胡萝卜。北京一再降低从加拿大、日本和德国等美国商业对手进口商品的关税。”

报道称,中美竞争似乎将在今后若干年进行下去。但迄今为止,这并不是特朗普所描述的“美好的事情”。

此外,中美贸易摩擦的激化正在将属于特朗普票仓的美国农民逼入绝境。

中国决定停止美国农产品进口,巴西和俄罗斯等农业大国则决定替代美国农产品在中国的位置。中美贸易战将动摇世界的农产品供求,也正在给特朗普的2020年总统选举战略造成影响。

据《日本经济新闻》8月14日报道,美国农业部8月12日发布8月谷物供求情况后,玉米暴跌至触发跌停限制。价格创出5月中旬以来的新低,花费3个月左右逐步上涨形成的涨幅瞬间灰飞烟灭。

对美国农民构成直接打击的不仅是行情下跌。美国2016年向中国出口了214亿美元的农产品,但受中美对立激化的影响,2018年减少为91亿美元。

为报复打算征收额外关税的特朗普,中国最近决定停止美国农产品的进口。农产品成为政治斗争的工具,结果花费漫长时间开拓中国市场的美国农民的努力化为泡影。而巴西和俄罗斯等农业大国已决定开拓中国市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。