香港乱局升级 中国外交部驻港公署斥美政客是背后黑手

+

A

-

针对美国会众议长佩洛西(Nancy Pelosi)、议员卢比奥(Marco Rubio)等发表“香港警察加强使用武力并将示威者定性为暴力罪犯令人震惊”、“禁止警察使用暴力”等言论,中国外交部驻港公署发言人8月14日表示,美有关议员混淆是非、颠倒黑白,煽动暴力犯罪,他们用自己的言行表明,他们就是极端暴力分子背后的黑手。

该发言人表示,“近期香港暴力犯罪不断升级,暴徒们采取极端手法瘫痪机场、打砸纵火、围攻警署,残忍地咬断警察手指,悍然向警署投掷汽油弹导致警察严重烧伤,甚至使用大口径强力射击装置袭击警员。昨日(13日)竟然还发生了暴徒非法拘禁、肆意围殴一名旅客及一名记者、暴力抗拒警察执法、围殴警察、阻拦警车、救护车的极端暴行。这些泯灭人性、令人发指、罄竹难书的极端暴行,不是暴力犯罪是什么?在铁的事实面前,美有关政客居然反咬一口,要求‘禁止警察使用暴力’,你们还有起码的良知和是非吗?如果你们这样助纣为虐还不算是暴力犯罪分子背后的黑手,那么谁是?”

发言人指出,“面对这些突破法律、道德、人性底线的严重暴力犯罪,美政客为一己政治私利,肆无忌惮地充当极端暴力分子的保护伞和代言人,昧着良心诋毁污陷在空前压力下仍在克制、专业执法的香港警队,包括700万香港同胞在内的中国人民同声谴责!”

发言人强调,“反中乱港势力切莫低估我们捍卫国家主权与安全、维护香港繁荣稳定的坚定意志和能力。霸权主义者在别人的土地上恣意妄为必将付出沉痛代价!任何违法犯罪行为必将受到法律的严惩!”

香港反修例示威持续延烧,截至目前已致香港机场瘫痪数日。(Reuters)

在8月12日的中国外交部记者会上,外交部发言人华春莹曾被追问有没有“美国中情局”(CIA)涉嫌参与香港反修例示威的证据,华春莹表示,“近来,美国频频对香港事务说三道四、颠倒黑白、煽风点火。美政要及外交官员会见、接触反中乱港分子,无端指责中国中央政府,为暴力违法行为张目,破坏香港繁荣稳定。这些都是明摆着的事实!我要再次问美方,你们居心何在?你们要借香港达到什么目的?”“我要再次重申,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。我们敦促美方遵守国际法和国际关系基本准则,立即停止插手香港事务,立即停止干涉中国内政。”

据香港《文汇报》8月8日报道,有网民揭露6日晚,“香港众志”头目黄之锋、罗冠聪等4人,突然现身金钟万豪酒店大堂,与一名外籍女士碰面。

8月7日,黄之锋在被追问下承认,6日曾与美国驻港领事交流,内容包括企图制裁香港的“香港人权民主法案”、要美方不向香港警察出口装备等。

他又声称,自己和罗冠聪曾赴美与当地官员见面,因此与美国领事交流“根本没有什么特别”。

8月8日,美国国务院就外交官员会见香港“港独”人士事件表态称,泄露美外交官私人信息完全不可接受,只有“野蛮政权”、不负责任的国家才会这样做。同时,美国国务院表示“赞赏美外交官开展有关工作”。

华春莹曾就此表示,“美国务院这位发言人居然把干涉别国内政称作美在世界各地外交人员的家常便饭并大加赞赏,美方这样做,世界能太平吗?香港是中国的香港。中国的民心不可辱、民意不可欺。我们敦促美方遵守国际法和国际关系基本准则,立即停止插手香港事务,立即停止干涉中国内政。”

香港反修例示威活动的暴力倾向渐趋明显化,在8月13日晚,香港国际机场再发生部分暴徒围殴内地记者和游客等严重暴力行为。在该事件被曝光后,解放军东部战区陆军发文称,从深圳到香港只需10分钟。

据悉,深圳湾附近的春茧体育馆,从这里出发抵达香港只需要10分钟,距离香港机场56公里。

文章称,冷静地普及下一下7条常识:《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十八条:香港发生特区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱时,全国人大有权宣布特区进入紧急状态,中央人民政府可发布命令将有关全国性法律在香港实施。

《中华人民共和国反恐怖主义法》第二条:国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。

《中华人民共和国人民武装警察法》第二章第七条规定:人民武装警察部队参加处置暴乱、骚乱、严重暴力犯罪事件、恐怖袭击事件和其他社会安全事件。

《邓小平文选》第三卷:在香港驻军还有一个作用,可以防止动乱。那些想搞动乱的人,知道香港有中国军队,他就要考虑。即使有了动乱,也能及时解决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。