美两艘军舰敏感时机访港 中方称背后目的令人怀疑

+

A

-

伊利湖号(USS Lake Erie CG-70)是一艘隶属于美国海军的提康德罗加级(Ticonderoga-class)导弹巡洋舰,以美国海军在1812年战争中取得决定性胜利的伊利湖战役来命名。(微博@梁无咎)

1/2

LPD-20是美国海军圣安东尼奥级船坞登陆舰的4号舰。(微博@梁无咎)

2/2
上一张 下一张

针对两艘美国军舰近期访问香港的请求被中方拒绝一事,中国国防部原新闻发言人杨宇军8月14日受访时表示,是否允许美国军舰停靠香港这完全是中国主权范围内的事,正如中国军舰想要停靠夏威夷也要先得到美国政府的允许一样。

杨宇军进一步表示,“当前,香港安全形势异常严峻,美国政府几天前才向美国公民发布了旅行安全警告,此时美舰要求停靠香港,这与美国政府的有关警告自相矛盾,太不合时宜。此外,美方在此次香港的动荡局势中扮演了什么角色,大家都看得十分清楚。此时美方还期待其军舰停靠香港,其背后有什么目的,令人高度怀疑。”

据美国海军研究协会网站(USNI)8月14日报道,美国太平洋舰队副发言人克里斯滕森(Nate Christensen)中校13日对媒体表示,两栖攻击舰“绿湾”号(LPD-20)和导弹巡洋舰“伊利湖”号(CG-70)访问香港的请求被中方拒绝。

克里斯滕森说:“美国海军长期访问香港港口,我们希望这种情况能够继续下去。对于拒绝访问香港的原因,我们建议你向中方了解进一步信息。”

“绿湾”号两栖攻击舰原定于8月17日访问香港,而“伊利湖”号巡洋舰则计划在下个月访问香港。

“绿湾”号目前隶属于“黄蜂”号两栖戒备大队(ARG),上面搭载有驻冲绳第31海军陆战队远征军的大约700名海军陆战队员。“黄蜂”号两栖戒备大队最近在澳大利亚完成了“护身军刀-2019”演习,值得一提的是,中国海军电子侦察船也监视了本次演习。“伊利湖”号是一艘导弹巡洋舰,基地位于加州圣地亚哥,目前调拨给第七舰队。

2018年10月,中国拒绝美国“黄蜂”号(USS Wasp, LHD-1)两栖攻击舰进入香港。中国外交部发言人耿爽在回应有关此事的提问时表示:“对于这样的请求,中方一直根据主权原则和具体情况来逐案进行审批。”

2016年,中国还曾拒绝美国海军“斯坦尼斯”号访问香港。更早前的2014年,中国还曾拒绝美军导弹驱逐舰“哈尔西”号访问香港。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。