中国吸引外资最新数据揭晓 与特朗普说法背道而驰

+

A

-
中国吸引外资还有很大潜力。(VCG)

综合媒体8月14日报道,据中国商务部日前的公布数据,7月中国实际使用外资548.2亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),同比增长8.7%,实际使用外资持续稳定增长。有观点认为,这意味着美国总统特朗普(Donald Trump)所谓“投资者正逃离中国”的谎言不攻自破。

数据显示,1月至7月,中国制造业实际使用外资1,548亿元人民币,同比增长2.7%;服务业实际使用外资3,715.7亿元,同比增长9.3%。

主要投资来源地中,德国、韩国、日本、荷兰对华投资分别增长72.4%、69.7%、12.6%和14.3%;欧盟实际投入外资金额同比增长18.3%;“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长5%(含通过自由港投资数据)。

另据香港《南华早报》8月13日报道,尽管存在与美国的贸易紧张,7月中国的外国投资呈现加速,这与特朗普有关投资者正在大量逃离的说法背道而驰。

据悉,特朗普在8月11日曾声称,由于其政府在过去超过一年的贸易战中对中国征收的关税,“数以千计”的企业正在逃离中国。

但中国商务部的数据显示,在2019年前7个月中,中国实际使用外资金额同比增长7.3%至5,331.4亿元人民币,或以美元计,增长3.6%至788亿美元。中国商务部没有披露来自美国的直接投资的增长率。

中国人民银行副行长潘功胜在8月12日表示,随着中国国内商业环境得到进一步改善,进入中国的外国直接投资仍然具有巨大发展潜力。

此外,中国宏观经济研究院原常务副院长林兆木也曾表示,当前很多跨国公司离不开与中国密切交织的供应链,例如苹果公司(Apple)在全球有220个主要供应商,其中41个是中国公司,美国公司37个,其完全摆脱中国供应商是不可能的。

值得一提的是,中国工信部副部长辛国斌在7月23日的国新办新闻发布会上表示,受到市场成本等因素的影响,部分外资企业撤出中国市场,包括中国的一些劳动密集型产业也在寻求新的投资发展机会,这都是企业正常经营行为,符合产业发展的客观规律,“资本向低成本地区流动是客观规律,没有必要大惊小怪”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。