风波再起 美拟将中国最大核电企业列入限制名单

+

A

-
美国政府将包括4家中国企业在内的17家企业纳入限制交易名单中。(Reuters)

有消息指,美国将宣布对中国公司的新一轮制裁,这次目标直指核电行业。

据美国商务部8月13日消息,将把中国最大国有核电企业中国广核集团(简称中广核)列入限制名单,阻止对其销售美国产品。美方认为,中广核正把美国的核能技术转为军用。

对此,据陆媒《证券时报》消息,中广核集团于北京时间8月14日回应表示,已注意到相关报道,经过初步分析,其对中广核的发展影响可控。

“核心技术必须要依靠自主研发,中广核一直在坚持自主化研发战略,持续推进设备国产化。”一位核电行业人士透露,在中美贸易摩擦大背景下,美国这一举动并不令人意外,就像媒体报道一样,这是美国企图对中国进一步施压的最新行动。中广核是中国最大的核电企业,掌握了自主核电技术。对中广核的打压,是美国阻碍中国核电事业发展的重要选项。

另据《日本经济新闻》报道,核电是“中国制造2025”的重点领域。美国政府正在利用禁运措施等,加强对中国高科技领域的打击。美国8月14日将在针对存在安保风险的外国企业进行出口管制的“实体清单(Entity List)”中列入中广核及相关企业总计4家。向对象企业出口美国的零部件和技术时,需要获得美国商务部的许可,但申请原则上会被驳回。

报道还指出,中广核所建造的核电厂基于美国著名核电厂建筑公司“西屋电气”(Westinghouse Electric)的技术。美国商务部的这一最新举动可以阻止中国核扩张计划,因为中广核是中国业内最大的公司。

据官网显示,中广核集团,原中国广东核电集团,由核心企业中国广核集团有限公司及40多家主要成员公司组成的中国国家特大型企业集团。1994年9月,中国广东核电集团有限公司正式注册成立。2013年4月,中国广东核电集团更名为中国广核集团,中国广东核电集团有限公司同步更名为中国广核集团有限公司。

截至2019年7月底,中广核集团拥有在运核电机组23台,装机容量2,539万千瓦;在建核电机组5台,装机635万千瓦;拥有风电在运控股装机达1,239万千瓦,太阳能光伏发电项目在运控股装机容量422万千瓦,海外新能源在运在建控股装机1,338万千瓦。此外,在分布式能源、核技术应用、节能技术服务等领域都有发展。

值得注意的是,去年10月,美国能源部发布《美国对中国民用核能合作框架》(US.Policy Framework on Civil Nuclear Cooperation with China),对与中国的民用核能合作提出多项具体限制条件。

当时该文件将美国核能相关出口分为三类:技术出口、设备和零部件出口以及材料出口,中广核在三类出口中都被列为推定不批准的出口对象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。