美对华产品加征关税 中国威胁将祭出反制措施

+

A

-

北京时间8月15日,中国国务院关税税则委员会就“美国对华加征关税”相关热点话题予以了回应。

针对美国贸易代表办公室宣布将对约3,000亿美元自华进口商品加征10%关税,中国国务院关税税则委员会有关负责人表示,美方此举严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。中方将不得不采取必要的反制措施。

8月13日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了对约3,000亿美元中国输美产品加征10%关税的最终清单,其中一份征税清单于9月1日生效、另一份征税清单于12月15日生效。

中美贸易战持续下的世界经济走向备受瞩目。(VCG)

7月底,中美刚刚在上海重启经贸磋商,美方8月1日突然发布消息,宣布将于9月1日起对中国价值3,000亿美元的输美产品加征10%关税。

中美贸易战再次升级,双方谈判也因此陷入僵局。但在8月13日的,美方宣布推迟这一决策,还豁免了一些中国货品,美国公布的“让步”,似乎让中美贸易谈判出现了转机。

根据特朗普(Donald Trump)的说法,“我们这么做是为了圣诞季,免得某些关税会影响到美国消费者。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)也对福克斯财经频道说,推迟征收部分关税是考虑到一些美国公司已经和中国签了用于假日季销售的购买合同,而他们也没有办法避免把成本转由消费者承担。”

特朗普和纳瓦罗说为“圣诞节”,并非信口开河,更不是随意敷衍。

美国是内需大国,其消费占国内生产总值(GDP)比重近七成之多,更是美国经济的重要动力之一。每年从感恩节到圣诞节(11月至12月)是美国商家最重要的购物季,这段时间的社会消费占全年消费总额的大约四分之一。

最重要的是,美国的消费品大部分都依靠从中国进口。 特朗普深知其中利害关系,此前白宫对中国商品增加关税时,会尽量避开向消费品增加“关税”。

新一轮清单与5月17日公布的相比有何区别?

声明中只是含糊表示:“基于健康、安全、国家安全和其他相关因素,部分产品正在从关税清单中被移除,不会面临10%的额外关税”。有报道称,这部分产品总价值约为20亿美元,不从中国进口的可替代性比较小。

为什么要有两份清单、两个生效日期?

声明表示“作为USTR公开评论和听证程序的一部分”,某些产品的关税延迟到12月15日。

那么,USTR公布的A清单和B清单的划分界限又是什么?

虽然USTR并未说明区分AB清单的标准,但是美媒AXIOS透露,据USTR发给贸易团体的邮件显示,对于12月15日加征关税生效的这类产品,美国2018年有超过75%要从中国进口,等到关税生效时美国零售商将完成年底购物季的订单采购;而对于9月1日关税生效的这部分产品,美国2018年从中国进口的比例低于75%。

为何以75%为标准划分?USTR再次未作评论。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)就此在接受CNBC采访时承认:对于这部分产品,美国企业难以在短时间内找到别处供应商。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。